Hallo meine Lieben!

Ich hoffe ihr hattet wunderschöne und auch leckere Weihnachtsfeiertage! 🙂

Auf meinem Blog geht´s heute wieder weiter, und zwar mit einer gesunden Variante vom Moussaka. Traditionell wird dieses Gericht mit Fleisch zubereitet. Ich habe mir heute eine vegetarische Version mit Linsen überlegt. Wer keine Melanzani mag, kann diese auch durch Zucchini ersetzen.

Linsen zählen zu den Hülsenfrüchten und liefern in der vegetarischen und veganen Ernährung jede Menge pflanzlicher Proteine. Sie haben top Nährwerte: So gut wie kein Fett (0,8g/100g), dafür jede Menge Ballaststoffe, wodurch sie sehr sättigend wirken.

Wenn man sich die internationalen Küchen durchsieht, kommen immer wieder Linsen als Hauptkomponenten in verschiedensten Gerichten vor: Einerseits bereitet man in Indien daraus pikante Dhals oder Currys zu. Andererseits findet man im Orient köstliche Linsensuppen oder Brotaufstriche vor. Im Mittelmeerraum greift man ebenso gerne zu Linsen wenn Salate, Pastasaucen oder Suppen zubereitet werden. Auch bei uns haben Linsen speziell bei Vegetariern und Veganern erfreulicherweise wieder mehr Aufmerksamkeit erlangt.

Mein Auflauf á la Moussaka

In meinem Moussaka Rezept verwende ich eine Prise Zimt. Zimt in einem pikanten Gericht? Nicht weglassen! Probierts unbedingt aus – es gibt dem Ganzen einen echt tollen Geschmack. Ihr braucht auch nur ganz ganz wenig – nicht zu viel verwenden, denn wir wollen ja nicht, dass es nach Nachspeise schmeckt 😉

Im Originalrezept werden die Melanzanis und Kartoffeln vor dem Backen in Öl frittiert. Das habe ich mir allerdings gespart! Schließlich wollen wir nicht gleich nach den Feiertagen wieder etwas fettiges auf den Tisch bringen. Es funktioniert auch super, wenn man die Melanzanischeiben im Ofen kurz röstet!

Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina

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