Hallo ihr Lieben!
Neulich beim Einkaufen ist bei mir unterschiedlichstes Herbst- bzw. Wintergemüse in den Einkaufskorb gewandert. Unter anderem habe ich auch Süßkartoffeln entdeckt. Allerdings hatte ich vorerst außer Suppe oder Püree noch keine konkrete Verwendung dafür im Kopf. Nach ein wenig Internetrecherche und Bildersuche auf Instagram habe ich mich kurzerhand für ganz einfache Süßkartoffel Laibchen entschieden. Als Beilage gab´s dann noch Blaukraut mit Apfel.
Süßkartoffeln stammen aus Mittel- bzw. Südamerika. Dort werden sie gerne als Sättigungsbeilage zu unterschiedlichen Gerichten serviert. Sie enthalten jede Menge an antioxidativen Stoffen wie zum Beispiel Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin. Diese senken das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs. Anders als der Name vermuten lässt, haben Süßkartoffeln mit unseren Kartoffeln nichts gemeinsam. Kartoffeln gehörten botanisch gesehen zur Familie der Nachtschattengewächse, während die Süßkartoffel in die Familie der Windengewächse eingeordnet wird. Zubereiten und lagern kann man sie allerdings wie normale Kartoffeln.
Meine Tipps zur Süßkartoffel
Ein bisschen Fett dazu: Der gesunde Inhaltstoff Betacarotin benötigt Fett, um vom Körper gut aufgenommen zu werden. Das schafft man aber meist ganz einfach durch die Kombination mit anderen Lebensmitteln in einem Gericht.
In kräftigen Farben kaufen: Am besten wählt man die Süßkartoffeln mit dem tiefsten Orange-Ton aus. Umso intensiver die Farbe, desto höher ist auch der Gehalt an Betacarotin.
- Mengenangabe: 2 Portionen
Süßkartoffel Laibchen mit Blaukraut- ich koche mit meinen Herbstgemüse-Favoriten
Zutaten
- Süßkartoffeln - 350 g
- Eier - 1 Stk.
- Zwiebel - 1/2 Stk. + 1/2 Stück für das Kraut
- Haferflocken - 3 EL
- Mehl - 3 EL
- Koriander - 1 TL gemahlen
- Kreuzkümmel - 1 TL gemahlen
- Zitrone - 1/2 Stk. (Saft)
- Salz und Pfeffer
- Öl - z.B. Rapsöl
- Kraut - 400 g Blaukraut
- Essig - 2 EL
- Zucker - 1 EL
- Apfel - 1/2 Stk.
- Kümmel - 1 TL ganz
Zubereitung
- Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden
- In etwas Wasser weichdünsten
- Zwiebel fein schneiden und in Öl anbraten
- Süßkartoffeln pürieren/ mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Zwiebel vermischen
- Mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken
- Ei sowie Mehl und Haferflocken untermischen
- Aus dem Teig Laibchen formen und in Öl von beiden Seiten goldbraun braten
- Für das Blaukraut Zwiebel, Apfel und Kraut fein schneiden
- Öl erhitzen und darin den Zwiebel glasig rösten
- Zucker dazu geben und dann mit Essig ablöschen
- Kraut und Apfel hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- Fertig garen, bis das Kraut schön weich ist
Viel Spaß beim Nachkochen,
eure Karina 🙂