Hallo meine Lieben – Heute koche ich Polentaecken 🙂
Findet ihr nicht auch, man kocht irgendwie viel zu selten mit Polenta oder? Mir geht es zumindest so bzw. gerät Polenta bei mir oft in Vergessenheit. Polenta kennen viele in Breiform, ich möchte heute allerdings knusprige Polentaecken daraus herstellen. Super als Hauptgericht, aber auch als Beilage zu Fleisch hervorragend geeignet.
Was ist Polenta? Bei Polenta handelt es sich um Maisgrieß. Polenta ist arm an Cholesterin und Fett und wirkt sich daher positiv auf unsere Blutfette und den Blutdruck aus. Man kann Polenta für pikante oder auch süße Gerichte verwenden. Der Vorteil an en meisten Polentasorten, die wir heute zu kaufen bekommen ist, dass sie meist schon vorgegart sind. Das spart eine Menge Zeit in der Zubereitung. Ich wünsche euch viel Spaß mit dem heutigen Rezept für Polentaecken. Liebe Grüße, eure Karina
- Mengenangabe: 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 498 kcal
- Carbohydrate Content: 63,6 g
- Fat Content: 17,8 g
- Protein Content: 20,4 g
Polentaecken – knusprig und leicht
Zutaten
- Milch - 200 ml
- Wasser - 200 ml
- Polenta - 100 g
- Kartoffeln - 250 g geschält
- Zucchini - 200 g
- Paprika - 100 g rot
- Feta - 70 g
- Eier - 1 Stk.
- Öl - 1 EL (z.B. Rapsöl)
- Schnittlauch
- Muskatnuss - gemahlen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backrohr auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Wasser und Milch in einen kleine Topf geben und aufkochen lassen
- Polenta eingießen und kräftig umrühren
- Schnittlauch fein schneiden
- Salz, Pfeffer, Muskat und Schnittlauch zur Polenta-Masse geben
- Einige Minuten kochen lassen und dabei immer wieder umrühren
- Danach kurz auskühlen lassen und dann das Ei einrühren
- Polenta-Masse ca. 1-2 cm dick in eine gefettete Form geben und im Backrohr ca. 20-30 Minuten knusprig backen
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Paprika, Zucchini und Feta ebenfalls würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Kartoffel, Paprika und Zucchini anbraten
- Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen
- Fertige Polenta in Ecken schneiden und mit dem Gemüse servieren
- Feta über das Gemüse streuen