Alle Jahre wieder!
Die Weihnachtsfeiertage haben es essenstechnisch meist ganz schön in sich. Weihnachtsessen mit der Familie, Kekse bis zum Umfallen, dazwischen Punsch und vielleicht das eine oder andere Gläschen Sekt. Das kommt vielen von euch sicherlich bekannt vor. Ich habe nach so vielen Tagen der genussvollen Schlemmerei so richtig Lust auf leichte Kost. Heute möchte ich euch ein einfaches Suppenrezept zeigen, mit dem ihr euch gesund ernährt, satt werdet und eurem Körper etwas Gutes tut.
Kocht mit mir Lauchsuppe!
Nach Tagen, an denen man sich weniger gesund ernährt hat, versorgt uns eine Suppe mit Gemüse mit den nötigen Vitaminen und Mineralstoffen und ist zudem sehr bekömmlich und leicht verträglich.
Durch die Kartoffeln erhält die Lauchsuppe eine gute Bindung, weswegen man ohne weiteres auf Schlagobers verzichten kann. So schmeckt die Suppe cremig und ihr spart zudem Fett. Wer möchte kann Lauch und Zwiebel nach dem Anbraten zusätzlich mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
Viel Spaß beim Nachkochen
eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 256 kcal
- Carbohydrate Content: 28,7 g
- Fat Content: 11,0 g
- Protein Content: 10,0 g
Lauchsuppe
Zutaten
- Öl - 1 EL (z.B. Rapsöl)
- Lauch - 80 g
- Zwiebel - 60 g
- Kartoffeln - 100 g
- Wasser - 350 ml
- Milch - 150 ml
- Muskatnuss - gemahlen
- Koriander - gemahlen
- Salz und Pfeffer
- Toastbrot - 2 Scheiben
- Käse - 20 g gerieben
- Schnittlauch
Zubereitung
- Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Lauch putzen und in Ringe schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Lauch, Kartoffeln und Zwiebel kurz anbraten
- Mit Wasser aufgießen und das Gemüse darin weichkochen
- In der Zwischenzeit mit Keksformen Herzen aus dem Toastbrot ausstechen, mit Käse bestreuen und kurz im Rohr überbacken
- Milch zur Suppe hinzufügen, kurz mitkochen und danach das Ganze pürieren
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gemahlenem Koriander abschmecken
- Suppe anrichten, mit Schnittlauch garnieren und mit den Herzen servieren
- Falls die Suppe länger steht, am besten vor dem Servieren noch einmal mit dem Pürierstab mixen, dann wird die Suppe schön cremig