Hallo meine Lieben!

Ich finde selbst gemachte Pizza hat schon was Leckeres! Bei meiner gesunden Alternative zur klassischen (Fertig-)Pizza darf vor allem eines nicht fehlen: Ein knuspriger Pizzateig, wie aus einem Steinofen. Dankenswerterweise wurde mir von „pizzasteinversand.de“ ein Exemplar zum Testen zur Verfügung gestellt. Neben dem Pizzastein wurde außerdem eine Holzschaufel mitgeliefert – was eine tolle Erleichterung für mich war, um die Pizza später ins Rohr zu bekommen. 😉 Der Pizzastein passt in jedes herkömmliche Backrohr.

Mein Tipp für einen tollen Teig ist es, ihn wirklich einige Minuten kräftig zu kneten. Um mehr Luft in den Pizzateig zu bekommen könnt ihr ziehen, einrollen, falten,… Nicht aufgeben – das gratis Armtraining ist für heute somit schon mal absolviert 😉 Je länger der Teig dann ruhen kann, umso besser wird er. Ich empfehle euch mind. 30 Minuten. Nach dem Gehen knete ich den Teig nochmals durch und bringe ihn wieder mit den Händen in Form. Ich verwende sehr ungern ein Nudelholz, da man damit meiner Meinung nach wieder die Luft aus dem Teig presst. Wichtig ist, den Teig direkt auf der bemehlten Holzschaufel zu belegen. Anschließend befördert ihr die Pizza mit einer ruckartigen Bewegung auf den heißen Pizzastein.

Mein Fazit: Daumen hoch für den Pizzastein – damit verwandelt ihr euer Backrohr in einen kleinen Pizzaofen! Ich bin echt begeistert, wie toll knusprig und trotzdem flaumig der Pizzaboden geworden ist. Die Backzeit ist mit ca. 10 Minuten relativ kurz im Vergleich zur Pizza am Blech. Das liegt daran, dass der Stein die gespeicherte Wärme an die Pizza abgibt. Euer Pizzabelag bleibt so auch schön frisch und verbrennt nicht. 🙂

Im aktuellen Rezept habe ich mich für getrocknete Tomaten, Parmesan, Prosciutto und Rucola als Belag entschieden. Welcher Typ seid ihr? Käse oben drüber oder als erstes auf die Pizza? Typisch italienisch kommt nach der Tomatensoße der Käse und dann die restlichen Zutaten. Schließlich möchte man ja sehen, was alles auf der Pizza drauf ist 😉 Eine andere Variante für einen gesunden Pizzabelag findet ihr hier.

Habt ihr einen Pizzastein in Verwendung – wenn ja, schon mal versucht Brot darauf zu backen?
Liebe Grüße, Karina

 

Zu Favoriten hinzufügen