Wie oft kommt bei euch Fisch auf den Teller?
In einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sollten 1-2 Portionen Fisch pro Woche auf unseren Tellern landen. Sinnvoll ist es dabei, auf eine kalorienarme Zubereitung zu setzen und somit auf panierten oder frittierten Fisch zu verzichten. Am liebsten brate ich Fisch kurz in der Pfanne, dämpfe ihn oder wähle die Zubereitung im Rohr. Ich habe heute ein Fischgericht mit viel Gemüse und Bulgur für euch. Ihr könnt natürlich jedes beliebige Fischfilet dafür verwenden. Ich kaufe am liebsten Natur-Filets und würze sie mir dann nach Belieben mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen, je nachdem, was meine Küche bzw. mein Balkon hergibt 🙂
Einerseits lautet die Empfehlung ein bis zwei Mal pro Woche Fisch zu essen. Andererseits warnen Umweltschützer vor einer Überfischung und sprechen von der Bedrohung verschiedener Fischarten.
Habt ihr da nicht auch manchmal das Gefühl, etwas in der Zwickmühle zu sein?
Auf der einen Seite möchten wir uns gesund ernähren, doch auf der anderen Seite wissen wir, dass Fischkonsum auch negative Konsequenzen mit sich zieht. Wer jedoch verantwortungsvoll einkauft, muss nicht auf seine Fischmahlzeiten verzichten und kann die Umwelt trotzdem schonen. Ein Beispiel dafür ist das MSC- Ökosiegel. Dieses kennzeichnet wild gefangenen Meeresfisch, der aus nachhaltiger Fischerei stammt. Wichtig dabei ist, dass nur so viel gefischt werden darf, wie auch nachwachsen kann. MSC achtet also darauf, dass Fangvorschriften eingehalten werden und Rücksicht auf das ökologische Gleichgewicht der Meere genommen wird.
Auch die heimischen Gewässer versorgen uns mit tollen Alternativen. Beispielsweise werden im Alpenraum Fische wie Karpfen, Forellen, Wels, Hecht usw. gezüchtet. Schätzenswert daran ist, dass sie dort ohne den Einsatz von Hormonen, synthetischen Zusatzstoffen oder Düngemitteln aufgezogen werden.
Fisch ist eine tolle Eiweißquelle
Er enthält sehr hochwertiges Eiweiß, das zudem leicht verdaulich ist. Außerdem ist er reich an essenziellen Fettsäuren. Fischfett ist sehr gut verträglich und enthält viele der lebenswichtigen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Diese kann unser Körper nicht selbst herstellen. Die essenziellen Fettsäuren haben aber eine positive Wirkung auf die Senkung des Blutfettspiegels und helfen die Fließeigenschaften des Blutes zu verbessern. Durch den hohen Gehalt an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin A und D ist Fisch eine richtige Vitaminbombe. Vitamin D ist vor allem wichtig zur Stärkung unserer Knochen, Zähne und Nerven und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem aus.
Fisch ist außerdem eine der wenigen natürlichen Quellen für das Spurenelement Jod, das wir für unsere Schilddrüse benötigen. Als der wichtigste Jodlieferant spielt Fisch in unserer Ernährung eine wichtige Rolle, denn Österreich zählt zu den Jodmangelgebieten. Neben dem wichtigen Spurenelement Jod, enthält Fisch auch reichlich Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer und Kalium. Calcium und Phosphor stärken unsere Knochen und Zähne. Magnesium ist wichtiger Bestandteil aller Gewebe und Körperflüssigkeiten und auch Eisen, Kupfer und Kalium erfüllen im Körper wichtige Aufgaben.
Mein Tipp: Damit Fisch auch wirklich gesund bleibt, sollte er natürlich nicht paniert oder frittiert werden. Dabei schnellt der Kaloriengehalt ganz schnell in die Höhe.
Guten Appetit,
Karina
- Mengenangabe: 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 439 kcal
- Carbohydrate Content: 52,3 g
- Fat Content: 10,7 g
- Protein Content: 32,1 g
Fisch auf Gemüsebulgur
Zutaten
- Öl - 2 EL (z.B. Rapsöl)
- Fisch - 4 Stk. Filet
- Bulgur - 120 g
- Paprika - 150 g rot
- Zucchini - 300 g
- Zwiebel - 1 Stk.
- Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch
- Chili - z.B. Chiliflocken
- Salbei
Zubereitung
- Bulgur in kochendes Wasser geben und kurz aufkochen lassen
- Danach vom Herd nehmen und quellen lassen
- Zucchini, Paprika und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse anbraten
- Fisch mit Zitronensaft beträufeln und anschließend würzen
- 1 EL Rapsöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und den Fisch von beiden Seiten anbraten
- Gemüse unter den Bulgur mischen und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken