Heute gibt´s ein Rezept für alle Naschkatzen unter euch. Kocht mit mir Topfenknödel!
Schon als Kind hab ich sie geliebt – die Topfenknödel meiner Mama. Heute hatte ich zu Mittag so richtig Lust auf Süßes. Das Rezept ist wirklich sehr einfach und die Knödel sind ruck zuck fertig 🙂
Ich verwende dafür immer Magertopfen und achte darauf, nicht zu viel Zucker in die Brösel zu geben. Am liebsten esse ich die Topfenknödel mit warmen Himbeeren. Dafür habe ich tiefgekühlte Himbeeren kurz in einem Topf erwärmt und mit etwas Honig nachgesüßt. Das Rezept habe ich von meiner Mama und es ergibt ca. acht kleine Knödel, reicht also für zwei Personen als Hauptgericht. Die Masse ist schnell zusammengerührt und ihr könnt sie bald genießen, diese tolle Köstlichkeit. Dann einfach die Knödel schön langsam kochen und zum Schluss in Bröseln wälzen. Ein Gedicht sag ich euch. 🙂
Lasst´s euch schmecken,
eure Karina 🙂
- Mengenangabe: ca. 8 kleine Knödel
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 515 kcal
- Carbohydrate Content: 82,4 g
- Fat Content: 7,3 g
- Protein Content: 27,9 g
Topfenknödel – nach Mama´s Rezept
Zutaten
- Topfen - 250 g
- Eier - 1 Stk.
- Grieß - 50 g
- Mehl - 50 g
- Honig - 20 g
- Butter - 1 TL
- Semmelbrösel - 50 g
- Staubzucker - 1 EL
- Himbeeren - 150 g
- Agavendicksaft - 1-2 EL
Zubereitung
- Topfen, Ei und Honig miteinander vermischen
- Grieß und Mehl dazu geben und die Masse für ca. 15 Minuten ruhen lassen
- In einer Pfanne Butter schmelzen und die Semmelbrösel mit dem Staubzucker darin leicht anbraten
- Himbeeren in einem kleinen Topf erwärmen und wenn nötig z.B. mit Agavendicksaft oder auch Honig süßen
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen
- Mit befeuchteten Händen kleine Knödel formen und ins kochende Wasser geben
- Die Knödel ca. 15- 20 Minuten kochen
- Danach in Semmelbrösel wälzen und mit den warmen Himbeeren servieren