Hallo! Lust auf Nusseis vegan?
Ich kann mich oft nicht entscheiden – Fruchteis oder doch lieber etwas Cremiges? Nach meinem Heidelbeereis kommt hier noch eine cremige Nusseis-Variante zum Selbermachen. Auch in diesem Rezept habe ich darauf geachtet, das Eis ohne Eismaschine herzustellen.
Für mich zählt beim Eis vor allem die Cremigkeit! Grund genug, dem Ganzen etwas näher auf die Spur zu gehen. Cremig wird ein Eis nämlich nur dann, wenn die Eiskristalle klein genug sind, dass man sie beim Essen nicht merklich spürt und sie schnell im Mund schmelzen. Der Trick einer Eismaschine liegt darin, dass die Masse unter Rühren gefriert. Geht natürlich auch per Hand 😉 Aus diesem Grund solltet ihr die Masse mehrmals rühren während sie im Tiefkühlschrank steht. Cremigkeit und das gewisse Mundgefühl erhält man natürlich auch durch Fett. Statt Schlagobers habe ich heute in der veganen Eisvariante eine Kombination aus Nussmus und Mandelmilch verwendet. Probiert´s aus – ich freue mich über eure Kommentare!
Liebe Grüße, eure Karina
Veganes Eis selber machen – cremiges Nusseis
Zutaten
- Nussmus - 200 g
- Ahornsirup - 100 g
- Pflanzenmilch - 400 ml (zB Mandelmilch)
- Mandeln - 50 g gerieben
Zubereitung
- Alle flüssigen Zutaten zuerst in einen Standmixer bzw. Blender geben und danach die restlichen festen Zutaten hinzufügen
- Gut mixen und die fertige Masse in eine große Schüssel füllen. Wichtig ist, dass die Schüssel ca. doppelt so groß ist, wie eure Eismenge
- Das Ganze kommt anschließend in die Tiefkühltruhe und dann heißt es erst mal warten
- Wenn die Eismasse ein paar Zentimeter am Rand gefriert (nach ca. 1-2 h), nehmt ihr sie heraus, löst alles vom Rand und rührt gut durch. Dabei soll richtig Luft unter die Masse geschlagen werden, damit das Eis später luftig und cremig wird
- Die Masse kommt nun erneut in die Tiefkühltruhe
- Den Vorgang wiederholt ihr noch 2-3 Mal
Habt ihr schon mein veganes Erdbeereis probiert?
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