Hallo meine Lieben!
Rhabarber, welcome back! 🙂 Wie habe ich mich gefreut, als ich am Wochenende den ersten heimischen Rhabarber im Supermarkt entdeckte. Rhabarber zählt zwar offiziell zum Gemüse – wir kennen ihn aber hauptsächlich als Zutat in süßen Haupt- und Nachspeisen. Um meine Rezeptsammlung zu erweitern, gibt´s heute eine süße Dessertidee.
Frischen Rhabarber erkennt ihr an festen Stangen, die leicht glänzen. Seht euch die Enden an, die sollten auf keinen Fall ausgetrocknet sein, sondern schön saftig aussehen. Ich schäle grundsätzlich nur sehr faserige, dicke Stücke. Bei jungen, knackigen Stangen reicht es, sie gut zu waschen.
Rhabarber Dessert
Mein heutiges Rezept erinnert ein wenig an Tiramisu. Naja, wenn wir´s genau nehmen sind´s im Grunde genommen eigentlich nur die Schichtung und die Verwendung von Biskotten 😉
Dadurch, dass wir uns hier Mascarpone oder ähnliches sparen, schaut´s auch kalorientechnisch gleich viel besser aus. Ich verwende stattdessen nämlich eine Mischung aus Topfen und Joghurt. Um dem Rhabarber Topping eine etwas intensivere Farbe zu verleihen, gebe ich gerne ein paar Himbeeren dazu.
Für mehr Inspirationen mit Rhabarber könnt ihr auch gerne bei meinen weiteren Rezepten vorbeischauen:
- Auflauf hier geht´s zum Rezept
- Tarte hier geht´s zum Rezept
- Marmelade hier geht´s zum Rezept
- Crumble hier geht´s zum Rezept
- Chutney hier geht´s zum Rezept
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 4 Portionen
Rhabarber Dessert
Zutaten
- Rhabarber - 200 g
- Topfen - 250 g
- Joghurt - 250 g
- Zucker - 60 g
- Biskotten - 20 Stück
- Zitrone - 1 EL Saft
- Himbeeren - 1 Handvoll
- Honig - 1 EL (oder Agavendicksaft)
- Pistazien - gehackt
Zubereitung
- Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden
- Zucker in einem Topf karamellisieren, dann den Rhabarber hinzugeben
- Das Ganze einige Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren
- Himbeeren dazugeben und ebenfalls mitkochen
- Mischung auskühlen lassen
- Topfen, Joghurt und Zitronensaft gut vermischen und mit Honig bzw. Agavendicksaft süßen
- Formen abwechselnd mit Biskotten und Topfenmasse befüllen
- Zum Schluss das ausgekühlte Rhabarber Topping darüber geben und mit gehackten Pistazien dekorieren
- Schmeckt am besten, wenn es über Nacht im Kühlschrank gelagert wird