Hallo meine Lieben!
Habt ihr sie auch schon entdeckt? Wenn nicht, dann die Info von mir: Es gibt bereits Erdbeeren aus Österreich zu kaufen! 🙂 Habe mich am Wochenende gleich damit eingedeckt und auch ein Rezept ausprobiert. Kocht mit mir eine Erdbeer Charlotte.
Ich finde ja, diese Kuppeltorte aus Biskuitrouladen sieht viel aufwendiger aus, als sie tatsächlich ist. Die Biskuitroulade ist im Nu zubereitet. Für die Fülle habe ich Topfen und ein wenig Sauerrahm verwendet und mit den frischen Erdbeeren vermischt. Damit die Füllung ausreichend fest wird, gebe ich Gelatine hinzu und stelle die Charlotte am besten einige Stunden kalt.
Die Biskuitroulade habe ich mit Erdbeermarmelade gefüllt, ich hatte sogar noch ein Gläschen vom vorigen Jahr. Ihr könnt gerne bei meinem Rezept dafür vorbeischauen.
Viel Spaß beim Nachmachen,
eure Karina 🙂
Erdbeer Charlotte
Zutaten
- Eier - 7 Stk.
- Zucker - 8 EL
- Mehl - 8 EL
- Vanillezucker - 1 Pkg.
- Erdbeeren - 250 g
- Topfen - 500 g
- Sauerrahm - 2 EL
- Gelatine - 2 Pkg. (entspricht 12 Blatt Gelatine)
- Wasser - zum Lösen der Gelatine
- Marmelade - Je nach Geschmack, zB Erdbeere
- Staubzucker - 100 g für die Fülle
- Frischhaltefolie
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- Mehl sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterrühren
- Blech mit Backpapier belegen und die Masse darauf verteilen
- Im vorgeheizten Rohr ca. 12 Minuten goldgelb backen
- Sauberes Tuch vorbereiten und dieses mit Staubzucker bestreuen
- Fertige Biskuitmasse darauf stürzen und das Backpapier abziehen
- Mit Marmelade bestreichen und vorsichtig einrollen
- Die Roulade gut auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit Topfen, Sauerrahm und Staubzucker gut vermischen
- Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden
- Gelatine je nach Packungsangabe auflösen (in meinem Fall in 12 EL Wasser)
- Zuerst einen Teil der Topfenmasse in die aufgelöste Gelatine rühren, danach alles zur Topfenmasse geben und gut vermischen
- Erdbeeren unterheben
- Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen
- Roulade in Stücke schneiden und die Schüssel damit auslegen (ein paar Stücke übrig lassen, um die Fülle anschließend damit zu bedecken)
- Erdbeer-Topfen-Masse einfüllen und mit den restlichen Rouladen-Stücken belegen
- Charlotte einige Stunden kalt stellen, danach auf ein Teller stürzen und servieren
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