Hallo meine Lieben!
Aktuell koche ich wieder sehr gerne mit Quinoa und passend dazu habe ich mir zur beginnenden Kürbiszeit ein Rezept dafür überlegt. Kocht mit mir einen Quinoa Salat mit gebratenem Kürbis aus dem Ofen.
Quinoa ist ernährungstechnisch sehr wertvoll. Das sogenannte Pseudogetreide hat einen hohen pflanzlichen Proteingehalt, ist glutenfrei und versorgt unseren Körper mit vielen essentiellen Aminosäuren. Die kleinen Körnchen schmecken von sich aus sehr neutral bzw. leicht nussig. Für mich ein weiterer Grund, warum sich Quinoa so toll mit anderen Lebensmitteln kombinieren lässt.
Es gibt viele Möglichkeiten Quinoa zuzubereiten. Ich koche damit am liebsten Bowls oder Salate, denn so kommen viele verschiedene, leckere Geschmackskomponenten in einem Gericht zusammen.
Für mich sind zwei Dinge bei der Zubereitung von Quinoa wichtig. Bevor ihr die kleinen Körner kocht, sollten sie gründlich gewaschen werden. So vermeidet ihr, dass sie im Aschluss bitter schmecken. Also ab damit in ein feines Sieb und gut mit Wasser spülen.
Außerdem achte ich immer darauf, Quinoa nicht zu weich zu kochen. Ich mags gerne bissfest und knackig! 😉 Je nach Quinoa-Art könnt ihr euch 10-15 Minuten als Richtwert zur Zubereitung merken.
Zusätzlich zum Kürbis habe ich Granatapfelkerne, getrocknete Cranberries und geröstete Kürbiskerne verwendet. Ihr könnt aber mit jeglichen Trockenfrüchten und Nüssen experimentieren. Passt alles super zu Quinoa und Kürbis.
Viel Spaß beim Ausprobieren vom Quinoa Salat, eure Karina 🙂
So kommst du am besten zu den Granatapfelkernen 😉 Hier geht´s zu meinen Tipps.
- Mengenangabe: 2 Portionen
Quinoa Salat mit Ofenkürbis
Zutaten
- Kürbis - 500 g
- Quinoa - 150 g
- Cranberries - 30 g
- Kürbiskerne
- Zwiebel - 1/2 rot
- Olivenöl - 1 EL
- Kürbiskerne - 3 EL geröstet
- Granatapfel - Kerne von einem halben
- Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kürbis in Würfel schneiden, mit Olivenöl vermischen und mit Salz würzen
- Auf einem Blech mit Backpapier verteilen und für ca. 20 Minuten bei 180°C im Rohr rösten
- Ihr könnt fertig geröstete Kürbiskerne kaufen, oder diese zum Kürbis ins Rohr geben und mitrösten
- Quinoa in ein Sieb geben und gut mit Wasser abspülen
- In der 1,5 fachen Menge Wasser 10-15 Minuten kochen (ich gebe zum Würzen gerne schon Salz ins Kochwasser)
- Kürbis und Quinoa abkühlen lassen
- Zwiebel und Petersilie fein hacken
- Granatapfel in Stücke schneiden und die Kerne herausholen
- Zum Schluss alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Wer mag, kann noch einen Schuss Zitronensaft oder Essig hinzufügen. Mir reicht hier die Säure der Granatapfelkerne schon aus