Hallo meine Lieben!
Beim Rezept für diese Blätterteigtasche habe ich mich von der Jahreszeit inspirieren lassen und passend zum Herbst-Feeling saisonales Gemüse verwendet. Neben Süßkartoffeln und Rotkraut sind es auch Feta und Speck, die ich in diesem Rezept verwende. Zur Zeitersparnis habe ich beim Teig diesmal zur Fertigvariante gegriffen (aber ich sags euch: irgendwann mach ich auch den Blätterteig selbst 😉 ) Die Zubereitung vom heutigen Rezept ist wirklich einfach. Alles, was dann noch fehlt ist die Füllung. Während die Blätterteigtasche im Rohr bräunt, nutzt die Zeit am besten, um einen leckeren Salat oder Dip als Beilage zuzubereiten.
Ihr könnt bei diesem Gericht den Speck natürlich auch weglassen, jedoch finde ich die Kombinatino aus Süßkartoffeln und Kraut gemeinsam mit würzigem Speck und Feta einfach unschlagbar lecker. Die farbenfrohen Herbst-Gemüsesorten liefern eine Menge wichtiger Nährstoffe. In der Süßkartoffel steckt zB sehr viel Vitamin E, Kalium und Beta-Carotin. Diese Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf unsere Zellen, den Blutdruck sowie die Sehkraft aus. Im Blaukraut wiederum stecken neben sehr viel Vitamin C, Vitamin K und Magnesium auch sogenannte Radikalfänger, die ebenfalls unsere Zellen schützen.
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina
PS: Mehr saisonale Inspirationen gibt´s hier: Meine Rezepte im Herbst
- Mengenangabe: 2-3 Portionen
Herbstliche Blätterteigtasche
Zutaten
- Zwiebel - 1 Stk.
- Kraut - 200 g Rotkraut
- Speck - 50 g würfelig
- Süßkartoffeln - 200 g
- Blätterteig - 1 Stk.
- Wasser - zum Dünsten
- Feta - 30 g
- Kürbiskerne - zum Bestreuen
- Salz und Pfeffer
- Öl - 1 EL
- Kümmel - ganz
- Eier - 1 Stk. zum Bestreichen
Zubereitung
- Backrohr auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Zwiebel klein schneiden
- Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden und mit dem Wasser in einer Pfanne weich dünsten
- Speck würfeln und das Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen
- Speck und Zwiebel darin kurz anbraten und dann das Kraut hinzufügen
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- Ein wenig Wasser hinzufügen und zugedeckt so lange dünsten, bis das Kraut weich ist
- Feta ebenfalls würfeln, mit den anderen Zutaten vermischen und abschmecken
- Die Fülle auf einer Hälfte des Blätterteiges platzieren und die zweite Hälfte darüber klappen
- Die Blätterteigtasche an den Rändern gut verschließen und mit einem verquirlten Ei bestreichen
- Mit Kürbiskernen bestreuen und im Rohr 20-30 Minuten backen
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