Morgen beginnt die Fastenzeit
Ganz traditionell verzichte ich am Aschermittwoch auf Fleisch. In meiner Kindheit gab´s an diesem Tag zu Mittag meistens „Erdäpfel mit Butter“. Auch heuer möchte ich diese „Tradition“ fortsetzen und dazu noch ein frisches, selbstgebackenes Brot servieren.
Das Dinkelbrot beinhaltet außerdem Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Haferflocken – alles sozusagen Must-Have-Zutaten in meiner Küche. Ich setze sie sehr vielfältig und gerne beim Kochen ein und finde, sie haben alle drei den Titel „Superfood“ verdient.
Ich bin ein großer Fan von Leinsamen. Ähnlich wie Chiasamen quellen auch die Leinsamen in Wasser gut auf und bilden eine gelartig, schleimige Konsistenz. Leinsamen enthalten sehr viel Ballaststoffe. Ich empfehle gerne, die kleinen Körner in geschroteter Form zu verwenden, da sie auf diese Weise noch besser verdaulich sind. Verwendung finden sie bei mir in Broten oder Bagels, Müslimischungen oder zum Bestreuen eines Strudels.
Sonnenblumenkerne punkten mit einem hohen Gehalt an pflanzlichem Protein. Zudem sind sie reich an Folsäure und Magnesium. Ich verwende die kleinen Körner sehr vielseitig beim Kochen. Entweder über einen Salat gestreut, als Zusatz im Müsli oder eben in selbstgebackenem Brot.
Auch Haferflocken dürfen in meiner Küche nicht fehlen. Sie sind reich an ungesättigten Fettsäuren sowie Ballaststoffen, die einerseits gut für die Verauung sind und andererseits sättigend wirken. Ich verwende die Flocken gerne für Oatmeal, als Zusatz in Laibchen oder in Smoothie Bowls für die nötige Portion sättigender Bestandteile.
Viel Spaß beim Brotbacken,
eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 1 Kastenform
Dinkelbrot
Zutaten
- Mehl - 500 g (Dinkelvollkornmehl)
- Germ - 1/2 Würfel
- Wasser - 500 ml lauwarm
- Zucker - 1 EL
- Salz - 2 EL
- Leinsamen - 60 g geschrotet
- Sonnenblumenkerne - 90 g
- Haferflocken - 50 g
Zubereitung
- Backrohr auf 200°C vorheizen
- Alle trockenen Zutaten gut vermischen, einen Teil der Körner für später beiseite stellen, damit wird das Brot dann noch bestreut
- Germ dazubröseln und mit dem Wasser aufgießen
- Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten und den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen
- Anschließend noch einmal gut durchkneten, in eine vorbereitete Form geben und mit den restlichen Körnern bestreuen, diese eventuell ein wenig andrücken
- Im vorgeheizten Rohr ca. 1 h backen. Wer mag, kann ein Behältnis mit Wasser mit ins Rohr geben, dann wird das Brot durch den aufsteigenden Dampf besonders saftig.