Hallo Küchenfreunde!
Bei mir ist gerade das heutige Gericht im Rohr und es riecht herrlich nach Quiche Provencale! Ich habe euch ja bereits einmal eine Zucchini-Quiche gezeigt. Dabei habe ich Parmesan in den Teig gemischt, um es etwas würziger zu gestalten. Für die heutige Quiche verwende ich keinen Parmesan. Diesmal kommt getrockneter Oregano und Basilikum zum Einsatz. Ich muss sagen, das schmeckt so richtig mediterran!
Beim Belag könnt ihr natürlich variieren. Ich habe zuerst eine Art Tomatensauce zubereitet und da einen Teil der Zucchini und Paprika eingearbeitet. Für die Sauce verwende ich derzeit gehackte Tomaten aus der Dose sowie Tomatenmark. Wenn dann bald die frischen Tomaten am Balkon wachsen, werde ich das definitiv durch frische ersetzten 😉
Mit dem restlichen Gemüse – zum einen Zucchini und Paprika, zum anderen getrocknete Tomaten und Oliven – habe ich das Ganze dann belegt. Zum Schluss wird noch Mozzarella darübergestreut. Einfach yummy sag ich euch!
Viel Spaß beim Ausprobieren der Quiche Provencale, eure Karina 🙂
Quiche Provencale
Zutaten
- Mehl - 300 g
- Butter - 120 g zerlassen
- Eier - 2 Stk.
- Zucchini - 1 Stück klein
- Tomaten - 5 Stk. getrocknet
- Tomaten - 1 Dose gehackte (ca. 400g)
- Oliven - 7 Stk. schwarz
- Knoblauch - 1 Zehe
- Mozzarella - ca. 100 g
- Paprika - 1/2 Stk. rot oder gelb
- Tomatenmark - 1 EL
- Basilikum - getrocknet
- Oregano - getrocknet
- Salz und Pfeffer
- Öl - 1 EL für die Pfanne
- Essig - 1 TL
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Eier, geschmolzene Butter mit 2 TL Salz, 1 TL getrocknetem Oregano und 1 TL getrocknetem Basilikum mischen
- Eine Quiche-Form mit Butter und Mehl vorbereiten und den Teig darin verteilen
- Die Hälfte der Zucchini und Paprika in kleine Würfel schneiden für die Sauce, den Rest in Scheiben schneiden zum Belegen
- Knoblauchzehe klein hacken
- Für die Sauce 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das klein geschnittene Gemüse gemeinsam mit dem Knoblauch anbraten
- Tomatenmark, gehackte Tomaten und 1 EL Essig hinzufügen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Das Ganze einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce ein wenig eindickt
- Die fertige Sauce auf dem Teig verteilen
- Getrocknete Tomaten und Oliven halbieren
- Das restliche Gemüse auf der Quiche verteilen
- Den Mozzarella mit den Fingern in kleine Stücke zupfen und ebenfalls über die Quiche streuen
- Zum Schluss mit ein wenig getrockneten Kräutern und Salz über die Quiche würzen Im Rohr bei ca. 180°C 30-40 Minuten backen
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