Hallo meine Lieben!
Manchmal ergeben sich Rezepte einfach so durch´s Herumprobieren. So ist auch dieses Gericht entstanden. Begonnen hat alles damit, dass ich unsere Vorratskammer aufgeräumt habe. Ich liebe es, alles in Gläser abzufüllen und zu beschriften 😉 Dabei bin ich wieder einmal auf Polenta gestoßen. Irgendwie ist das so ein Lebensmittel, auf das ich gerne vergesse, dabei finde ich es total lecker. So habe ich mich für eine Quiche entschieden. Auch die Fülle musste etwas schneller gehen – schließlich wollte ich wieder fertig sein, wenn unser kleiner Sohnemann aus dem Mittagsschlaf erwacht. 😉
Der Boden der Polenta Quiche ist echt simple und besteht tatsächlich nur aus Polenta, die in Wasser kurz aufgekocht wird. Dadurch, dass der Boden im Rohr kurz vorgebacken wird, wird er auch knusprig. Im Vergleich zu Mürbteig, den man sonst gerne für Quiche oder Tarte verwendet, spart man sich hier jede Menge Butter! Die Fülle setzt sich aus folgenden Zutaten zusammen: Linsen, Zucchini, Zwiebel und Tomatenmark. Es würde natürlich auch noch Fleisch, eventuell Faschiertes gut in die Polentaquiche passen. Meine Version ist hier sogar vegan, da ich eben auch im Boden kein Ei verwendet habe. Funktioniert einwandfrei. An der Gewürzfront kommt neben Salz und Pfeffer zusätzlich ein bisschen Oregano zum Einsatz.
Viel Spaß beim Testen, eure Karina
- Mengenangabe: 1 Form (35x11 cm), 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 339 kcalk
- Carbohydrate Content: 57,3 g
- Fat Content: 5,4 g
- Fiber Content: 7,3 g
- Protein Content: 12 g
Polenta Quiche
Zutaten
- Polenta - 120 g
- Wasser - 450 ml
- Salz und Pfeffer - nach Geschmack
- Linsen - 150 g gekocht
- Tomatenmark - 3 EL
- Zucchini - ca. 100 g
- Zwiebel - 1 Stk.
- Oregano - nach Geschmack
- Öl - 1 EL für die Pfanne
Zubereitung
- Wasser zum Kochen bringen und die Polenta unter Rühren hineingeben
- Salzen und bei kleiner Hitze quellen lassen
- Hin und wieder umrühren, bis eine breiige Masse entsteht
- Polenta in eine vorbereitete Form füllen
- 10 Minuten bei ca. 180°C im Backrohr backen
- Für die Fülle Öl in einer Pfanne erhitzen
- Zwiebel und Zucchini klein schneiden und anbraten
- Tomatenmark und gekochte Linsen hinzufügen
- Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken
- Danach befüllen und nochmal 10-15 Minuten backen
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