Hallo meine Küchenfreunde!
Das Rezept für diesen Lachs-Auflauf würde ich definitiv in die Kategorie „cremiges Soulfood“ einordnen. Ich habe dafür Kartoffeln, Brokkoli und Lachs verwendet – das Ganze in Verbindung mit einer cremigen Sauce und ein wenig Bergkäse. Beim Käse könnt ihr natürlich auch andere Sorten verwenden – ich steh´auf Bergkäse 😉
Ich mache diesen Auflauf total gerne – er ist lecker, gesund und ein Hit auf dem Familientisch. Außerdem eignet er sich auch toll zum Mitnehmen und Wiederaufwärmen für Arbeit, Schule, Uni oder Büro.
Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Karina
Für mehr Winter-Gerichte kannst du dich gerne HIER umsehen. Vielleicht gibt´s ja demnächst mal wieder ein Gericht aus meiner Sammlung.
- Mengenangabe: 3-4 Portionen
Lachs-Auflauf
Zutaten
- Lachs - 250 g
- Kartoffeln - 700 g
- Brokkoli - 300 g
- Zwiebel - 1 Stk.
- Knoblauch - 1 Zehe
- Butter - 30 g
- Mehl - 30 g
- Milch - 1/2 Liter
- Sauerrahm - 60 g
- Salz und Pfeffer - nach Geschmack
- Muskatnuss - 1 Prise
- Käse - 130 g zB Bergkäse
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden
- Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden und kurz im heißen Wasser blanchieren
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden
- Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen
- Mehl dazugeben und gut vermischen
- Sauerrahm unterrühren und mit der Milch aufgießen - gut verrühren
- Die Sauce aufkochen lassen, dabei immer wieder umrühren - bis eine cremige Sauce entsteht
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
- Lachs ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden
- Auflaufform mit Butter und Mehl vorbereiten
- Käse reiben
- Kartoffelscheiben, Brokkolistücke, Lachswürfel sowie 2/3 vom Käse mit der Sauce übergießen und alles gut vermischen
- In die Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen
- Den Auflauf bei 200°C für ca. 40 Minuten ins Backrohr geben