Hallo meine Lieben!
Der Herbst ist da und mit ihm auch wieder neues, saisonales Obst und Gemüse. Ich denke da an Zwetschken, Äpfel und Feigen, außerdem fallen mir sofort Kürbis, Kartoffeln und Kraut ein. Ich widme mich allerdings heute den Äpfeln. Nachdem ich bereits einige heurige Äpfel für unseren Paul zu Apfelmus und Kompott verarbeitet habe, folgt heute ein süßes Rezept: Der Apfelauflauf.
Ich liebe diesen Apfelauflauf einfach – erinnert mich nämlich sehr an meine Kindheit. Er wird ohne Mehl zubereitet und enthält neben Äpfeln noch Topfen, Butter, Grieß und Eier. Wir essen dazu gerne Apfelmus, Apfelkompott oder Joghurt mit Erdbeeren oder Heidelbeeren. Je nachdem, was gerade da ist. Wer nicht gerne süß zu Mittag isst, der kann den Apfelauflauf auch gerne als Nachspeise servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen,
eure Karina
- Mengenangabe: 1 Auflaufform (2-3 Portionen als Hauptspeise)
Apfelauflauf
Zutaten
- Grieß - 50 g
- Eier - 3 Stk.
- Zucker - 50 g
- Butter - 50 g geschmolzen
- Topfen - 500 g
- Apfel - ca. 350 g geschält
- Butter und Mehl - für die Form
- Staubzucker - zum Bestreuen
Zubereitung
- Eier trennen und die Eiklar zu Schnee schlagen
- Butter schmelzen
- Dotter, Butter, Zucker, Grieß und Topfen mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut vermischen
- Schnee unterheben
- Äpfel schälen und in spalten schneiden
- Die Hälfte vom Teig hineingeben, dann die Apfelspalten darauf verteilen und mit dem zweiten Teil vom Teig abschließen
- Im Rohr bei 180°C ca. 40 Minuten backen
- Mit Staubzucker bestreuen