Hallo liebe Küchenfreunde!
Woran denkt ihr beim Thema Frühling? Sind es die ersten Blumen wie Frühlingsknotenblumen oder Krokus? Für die Kochbegeisterten unter euch zählt wahrscheinlich auch, wie für mich, der Bärlauch zu den ersten Frühlingsboten. Sobald man ihn im Wald beim Spazieren riecht, weiß man – der Frühling kommt! Wenn man früh genug dran ist, sind die Blätter noch besonders zart. Bärlauch schmeckt nicht nur lecker, sondern bringt auch eine gesundheitsfördernde Wirkung mit sich. Genau deshalb wird er in der Küche sehr gerne für viele unterschiedliche Gerichte eingesetzt. HIER kommt ihr zu meinen Rezeptideen mit Bärlauch.
Bärlauchpuffer – das steckt drinnen!
Bärlauch liefert uns einerseits Vitamin C, Eisen und Mangan und födert die Verdauung. Andererseits sorgt ein ätherisches, schwefelhaltiges Öl für den typischen, knoblauchähnlichen Geschmack. Das enthaltene Allicin hilft beim Abtöten von Bakterien und somit im Kampf gegen Fieber, Husten und Erkältung. Bärlauch kann zudem den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.
Neben Pesto, Knödeln, Bärlauchsalz und einem Stromboli-Rezept erweitere ich meine Bärlauch- Reihe um dieses Bärlauchpuffer-Gericht. 😉
Viel Spaß beim Kochen, eure Karina
- Mengenangabe: ca. 15 Stück
Bärlauchpuffer mit Dip
Zutaten
- Bärlauch - 50 g
- Kartoffeln - 500 g
- Karotte - 400 g
- Käse - zB Bergkäse 80 g
- Schnittlauch - für den Dip
- Salz und Pfeffer - nach Geschmack
- Muskatnuss - 1 Prise
- Öl - für die Pfanne
- Eier - 2 Stk.
- Mehl - 4 EL
- Sauerrahm - ca. 120 g
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, Karotten waschen und beides grob raspeln
- Bärlauch waschen und in kleine Stücke schneiden
- Bergkäse würfeln
- Kartoffeln, Karotten und Bärlauch gemeinsam mit den Eiern, Mehl und dem Bergkäse vermischen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- Backofen auf ca. 100°C vorheizen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten anbraten und anschließend im Rohr warmhalten
- Für den Dip Sauerrahm mit Schnittlauch und Salz vermischen