Hello again – Da bin ich schon wieder mit einem Rezept 🙂
Anstelle von Kotelett und Würstchen machen wir heute Burger mit selbstgemachten Brötchen. Ich finde ja, bei Burgern kann man echt viel rausholen, indem man einerseits auf gute Fleischqualität bei den Patties achtet und andererseits die perfekten Buns verwendet. Die gekauften find ich schrecklich, zu weich, zu süß – einfach nicht meins. Deswegen wollte ich euch meine selbstgemachten Brötchen heute vorstellen.
Kurz aber noch zu den Patties. Damit die Laibchen auf dem Griller beim Wenden nicht auseinanderfallen, ist es wichtig, sie gut zu formen. Achtet darauf, dass das Fleisch richtig fest zusammengepresst wird. Bei uns hat´s sehr gut funktioniert. Ich hab allerdings im Internet noch den Tipp gelesen, die Laibchen einzufrieren und dann noch tiefgefroren auf den heißen Grill zu legen. Könnt ihr auch probieren. Mein weiterer Tipp an euch: Gesalzen werden die Patties erst kurz bevor sie auf dem Grill landen, also max. eine halbe Stunde davor. Grund ist, dass das Salz dem Fleisch sonst Wasser entzieht.
Ich verwende für die Laibchen Rinderfaschiertes mit einem Fettanteil von ca. 20 Prozent. Zu mager sollte das Faschierte hier nicht sein, denn das Fett ist ja bekanntlich Geschmacksträger und sorgt außerdem dafür, dass die Patties schön locker werden.
Hier findet ihr noch meine selbstgemachte BBQ-Sauce, die auch sehr lecker im Burger schmeckt.
Viel Spaß beim Grillen, eure Karina 🙂
Burger mit selbstgemachten Brötchen
Zutaten
- Faschiertes - 500 g
- Zwiebel - 1 Stk. klein
- Senf - 2 TL Dijon
- Worcestersauce - 2 EL
- Salz und Pfeffer
- Mehl - 250 g
- Germ - 1/4 Würfel frisch
- Milch - 110 ml lauwarm
- Butter - 15 g zerlassen
- Zucker - 1 EL
- Sesam - zum Bestreuen
- Eier - 1 Stk.
- Salat - einige Blätter
- Käse - 4 Scheiben Cheddar
- Tomaten - 1 Stk.
- Zwiebel - 1 Stk. rot
Zubereitung
- Germ in der lauwarmen Milch auflösen
- Ei verquirlen, ca. die Hälfte für den Teig verwenden, den Rest zum Bestreichen der Brötchen aufheben
- Butter, Ei, Zucker und Salz zum Mehl geben und mit der Milchmischung zu einem glatten Teig verarbeiten
- Teig in eine Schüssel geben, zudecken und ca. 1 h rasten lassen. Nach dem Gehen den Teig nochmals kurz kneten und dann in vier Stücke teilen
- Kugeln formen und diese dann zu ca. 1,5 cm dicken Fladen ausrollen
- Fladen auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals ca. 1 h gehen lassen
- Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Fladen mit dem restlichen Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten goldgelb backen
- Für die Patties Zwiebel würfeln und mit dem Faschierten, Salz und Pfeffer, Senf und der Worcestersauce gut vermischen
- Laibchen formen und diese gut zusammendrücken, sodass sie später beim Braten und Wenden nicht auseinanderfallen
- Patties bei mittlerer bis hoher Hitze auf dem Grill von beiden Seiten braten
- Mit Salat, Käse, Tomaten und roten Zwiebeln den Burger nach Wunsch zusammenstellen