Hallo meine Lieben!
Es herbstlt 😉 Das Schöne daran: Nach der sommerlichen Küche mit vielen frischen Tomaten, Gurken und Co. kommen in der Küche jetzt wieder andere Obst- und Gemüsesorten zum Einsatz. Zwetschken, Kraut und Kürbis – ich freue mich auf euch 😉
Wenn ich Kürbis für meine Rezepte verwende, dann koche ich sehr gerne mit Hokkaido oder auch Butternuss Kürbis. Hokkaido ist besonders einfach und zeitsparend in der Zubereitung, da bei diesem Kürbis die Schale mitgegessen werden kann. Der Butternuss Kürbis eignet sich auch sehr gut für alle cremigen Gerichte, da sein Fruchtfleisch nach dem Kochen besonders weich wird. Außerdem bringt er, wie sein Name verrät, ein besonderes buttriges Aroma mit sich. Ihr erkennt ihn an seinem birnenförmigen Aussehen und der eher blassen Schale.
Das hellorange Fruchtfleisch vom Butternuss Kürbis enthält sehr viel Beta-Carotin, das für Haut, Haare und unsere Sehkraft wichtig ist. Besonders gesund sind übrigens seine Kerne, denn sie enthalten neben vielen Ballaststoffen auch wertvolle, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe.
Viel Spaß beim Nachkochen,
eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 496 kcal
- Carbohydrate Content: 43,2 g
- Fat Content: 16,6 g
- Fiber Content: 16,6 g
- Protein Content: 42,5 g
Butternuss Kürbis gefüllt
Zutaten
- Kürbis - 1 Stk. Butternuss (mittelgroß)
- Faschiertes - 250 g
- Kidneybohnen - 100 g
- Paprika - 1/2 Stk. gelb
- Tomatenmark - 50 g
- Frühlingszwiebel - 3 Stk.
- Wasser - 50 ml
- Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- Öl
Zubereitung
- Backofen auf 200° C vorheizen
- Kürbis waschen, der Länge nach halbieren und die Stielansätze entfernen
- Kerne mit einem Löffel entfernen
- Fruchtfleisch kreuzförmig einschneiden, die Schale dabei nicht verletzen
- Kürbis mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen
- Im Rohr auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen
- In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln und Paprika klein schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Frühlingszwiebeln, Paprikawürfel und das Faschierte anbraten
- Kidneybohnen abwaschen und ebenfalls hinzufügen
- Wasser und Tomatenmark vermischen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zum Faschierten geben
- Kurz aufkochen lassen und nochmals abschmecken
- Die Masse in die Kürbishälften füllen und das Ganze nochmal für 10 Minuten ins Rohr geben. Wer mag, kann an dieser Stelle die Kürbisse noch mit etwas geriebenem Käse überbacken