Hallo meine Lieben!
Eine Beilage, die in den USA bei keinem BBQ fehlen darf ist Coleslaw. Egal ob zu gebratenem Fleisch, im Burger oder in Pulled-Pork-Sandwiches. Am häufigsten findet man die klassische Variante aus Weißkraut und Karotten, mariniert mit einem Mayonnaisen-Dressing. Wie auch bei anderen Gerichten gibt´s auch hier viele Abwandlungsmöglichkeiten – zB mit Rotkraut oder Zwiebeln. Auch ich verwende bei meinem Coleslaw eine Mischung aus Weiß- und Rotkraut, da es gemeinsam mit den Karotten und der Petersilie optisch echt ansprechend aussieht. Wie sagt man so schön: Das Auge isst mit 😉
Beim Dressing setzen die Amerikaner auf Mayonnaise, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer. Ich möchte euch heute eine etwas gesündere Variante davon zeigen, die ganz ohne Mayonnaise auskommt. Sie ist es nämlich, die sich beim klassischen Coleslaw aus Amerika kalorientechnisch echt zu Buche schlägt. An ihrer Stelle kommt bei meinem Rezept Sauerrahm zum Einsatz.
Der Salat lässt sich auch super im Vorhinein zubereiten. Besser noch: Er SOLL meiner Meinung nach sogar ein Weilchen ziehen, damit das Kraut durch die Marinade weicher wird und sich alle Aromen schön verbinden.
Viel Spaß beim Ausprobieren, eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 252 kcal
- Carbohydrate Content: 15,0 g
- Fat Content: 18,5 g
- Protein Content: 6,6 g
Coleslaw mit gerösteten Sonnenblumenkernen
Zutaten
- Kraut - 150 g Weißkraut + 150 g Rotkraut
- Karotte - 1 Stk.
- Sauerrahm - 2-3 EL
- Zitrone - 1 EL Zitronensaft
- Honig - 1 TL
- Sonnenblumenkerne - 3 EL
- Wasser - 50 ml
- Petersilie
- Salz und Pfeffer
- Öl - 2 EL
Zubereitung
- Kraut und Karotte fein hobeln oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden
- Petersilie fein hacken
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne (ohne Öl) kurz rösten
- Karotten und Kraut vermischen und den Sauerrahm unterrühren
- Aus Wasser, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und über den Salat gießen
- Mit Petersilie und den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen
- Salat mind. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen - je länger, umso weicher wird das Kraut
- Vor dem Servieren nochmals gut durchmischen und eventuell nachsalzen