Hallo ihr Lieben!
Eher unbekannt – jedoch schön langsam wieder im Kommen: Die Rede ist vom Einkornreis bzw. vom Einkorn. Ich habe mich heute an einem Einkornreis Risotto versucht und es hat super funktioniert. Der Einkornreis enthält im Vergleich zum normalen Reis einen höheren Gehalt an Eiweiß. Außerdem liefert er uns reichlich Ballaststoffe. Das Urgetreide schmeckt nussig und würzig-aromatisch.
Beim Kochen braucht das Getreide im Vergleich zu Reis etwas mehr Wasser. Gießt beim Risotto einfach immer wieder eine kleine Menge Wasser nach und lässt sie einkochen. Das macht ihr so lange, bis euer Risotto die gewünschte Konsistenz aufweist.
Ich habe meinen Einkornreis im Bio-Markt gekauft. Einkorn könnt ihr auch als ganzes Korn für Brot beispielsweise verwenden. Außerdem gibt es auch Flocken, die sich super für Müslis eignen.
Viel Spaß beim Ausprobieren, eure Karina
- Mengenangabe: ca. 3 Portionen
Einkornreis Risotto mit getrockneten Tomaten
Zutaten
- Reis - 200 g Einkornreis
- Tomaten - 100 g getrocknet
- Wasser - ca. 1,2 l
- Parmesan - 50 g + zusätzlich zum Bestreuen
- Schnittlauch - zum Bestreuen
- Salz - nach Geschmack
- Butter - 1 TL
- Weißwein - 100 ml
- Tomatenmark - 2 EL
Zubereitung
- Getrocknete Tomaten und Zwiebel in kleine Stücke schneiden
- Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die Zwiebelstücke glasig anschwitzen
- Einkornreis dazugeben, kurz anrösten und mit dem Wein ablöschen
- Das Ganze ein wenig einkochen lassen
- Dann die Tomatenstücke und das Tomatenmark hinzufügen
- Unter gelegentlichem Rühren das Wasser nach und nach dazugeben (nicht alles auf einmal)
- Die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bis der Reis bissfest und schleimig ist
- Zum Schluss Parmesan unterrühren und mit Salz abschmecken
- Mit Parmesan und Schnittlauch servieren
Für mehr Risotto-Ideen kannst du gerne bei meinem Kürbis Risotto, dem veganen Risotto oder beispielsweise meinem Zucchini Risotto mit Basilikum und Zitrone vorbeischauen.
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