Hallo meine Lieben!
Schon herrlich, wenn der Montag auch noch frei ist! Wir haben das Wochenende genutzt, um unsere Grillsaison bei Freunden zu eröffnen. Mein Beitrag dazu war dieses Faltenbrot. Es wird unglaublich fluffig und passt super zu Gegrilltem.
Man kann das Brot auch toll vorbereiten und mitnehmen. Falls es nicht aufgegessen wird – keine Sorge, es schmeckt auch am nächsten Tag noch 😉
Im Internet habe ich mehrere Versionen gefunden, in denen der Teig mit Pesto und/oder reichlich Butter bestrichen wurde. Ich habe in meinem Rezept sattdessen Sauerrahm verwendet und diesen mit Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch vermischt. Durch den Sauerrahm wird´s nicht ganz so kalorienreich wie mit Butter. Bei den Kräutern könnt ihr verwenden, wonach ihr Lust habt bzw. was euer Garten hergibt.
Beim Falten der einzelnen Bahnen habe ich mich zu Beginn ein bisschen ungeschickt angestellt 🙂
Man hat´s aber im Nu raus und dann klappt´s einwandfrei.
Für mehr Grillinspirationen könnt ihr gerne hier vorbeischauen.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 1 Auflaufform
Faltenbrot als Grillbeilage
Zutaten
- Mehl - 600 g
- Wasser - 300 ml lauwarm
- Germ - 1 Pkg.
- Öl - 50 g
- Zucker - 1 TL
- Sauerrahm - 200 g
- Zwiebel - 1 Stk. rot
- Knoblauch - 1-2 Zehen
- Schnittlauch
- Salz
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
- Germ und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen
- Aus Mehl, Öl, Germmischung sowie Salz einen Germteig herstellen und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen
- Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch klein schneiden und mit dem Sauerrahm vermischen
- Mit Salz abschmecken
- Auflaufform mit Butter und Mehl vorbereiten
- Germteig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Sauerrahm-Masse bestreichen
- Den Teig nun in ca. 5 cm breite Bahnen schneiden
- Diese Streifen legt ihr dann in Falten und gebt sie in die Auflaufform
- Bei 200°C wird das Faltenbrot 30-40 Minuten gebacken