Hallo meine Lieben!
Heute habe ich versucht, selbst Gnocchi herzustellen und dazu neben Kartoffeln auch Pastinaken für den Teig verwendet. Pastinaken sind eine Kreuzung aus Karotte und Petersilie und zählten früher zu den Top-Grundnahrungsmitteln. Leider hatte die Pastinake lange Zeit an Bedeutung verloren. Heute ist sie aber wieder im Kommen und findet immer häufiger den Weg in unsere Kochtöpfe.
Ich liebe an Pastinaken den leicht süßlichen, aber trotzdem würzigen und aromatischen Geschmack. Dadurch kann man sie unterschiedlich einsetzen und so vielen Gerichten, wie zum Beispiel den Gnocchi eine besondere Note verleihen. Pastinaken sind durch ihren hohen Nährstoffgehalt ein ideales Wintergemüse. Durch die enthaltenen ätherischen Öle erhält die Pastinake ihren aromatischen Geschmack.
Mein Ernährungstipp! Im Vergleich zu Kartoffeln enthalten Pastinaken weniger Kohlenhydrate. Somit ist sie für all jene geeignet, die sich kohlenhydratarm ernähren möchten. Pastinaken sollten immer kühl und trocken gelagert werden. Sonst trocken sie leicht aus. Kleine Pastinaken schmecken meist etwas feiner. Die großen Exemplare hingegen sind nach dem Kochen oft ein bisschfaserig oder sogar holzig. Daher lieber zu kleineren Pastinaken greifen.
Viel Spaß beim Nachkochen der selbstgemachten Gnocchi,
eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 468 kcal
- Carbohydrate Content: 70,7 g
- Fat Content: 14,0 g
- Protein Content: 12,3 g
Gnocchi mit Pastinaken selbstgemacht
Zutaten
- Kartoffeln - 400 g
- Pastinake - 120 g
- Stärke - 1 EL
- Mehl - 2 EL
- Eier - 2 Stk. Eigelb
- Zwiebel - 1/2 Stk.
- Öl - 1 EL
- Sauerrahm - 2 EL
- Kräuter - nach Wahl
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss - gemahlen
Zubereitung
- Kartoffeln und Pastinaken weich dünsten oder weich kochen
- Danach durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken und ein wenig auskühlen lassen
- Mit Stärke, Eigelb und den Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten
- Wenn der Teig zu weich ist, noch Mehl nachgeben
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Kartoffelteig zu Rollen formen (ca. 2 cm Durchmesser)
- Stücke von der Rolle abschneiden und mit einer Gabel leicht eindrücken
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Gnochi darin bei schwacher Hitze einige Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen.
- Danach die Gnochi abtropfen lassen
- In der Zwischenzeit Zwiebel fein schneiden und in Öl anbraten
- Kräuter ebenfalls fein schneiden, mit Zwiebel und Sauerrahm vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Den Kräuter-Rahm über die Gnochi geben