Wer liebt ihn nicht, den Geruch nach frisch gebackenem Brot. Einfach herrlich oder? Wenn ihr euer Brot selbst zubereitet kommt noch hinzu, dass ihr selbst entscheiden könnt, was drin steckt. Je nach Geschmack könnt ihr bei den Gewürzen und Zutaten kreativ sein. Ich habe für mein Grünkernbrot eine Brotgewürz-Mischung verwendet. Ihr könnt natürlich genauso gut einzelne Gewürze eurer Wahl ins Brot geben. Klassische Brotgewürze sind z.B. Kümmel, Anis, Fenchel und Koriander.
Auf Wunsch einer lieben Blog-Leserin probiere ich heute eine Variante mit Grünkern.
Die Hauptzutaten zum Backen habe ich bereits ausgewählt: Grünkern sorgt für den „Biss“ im Gebäck. Ich mag es immer gerne, wenn noch ganze Kerne, Nüsse oder Samen enthalten sind. Deshalb werde ich neben Grünkern auch Leinsamen und Sonnenblumenkerne in die Mischung geben. Karotten geben dem Brot die nötige Saftigkeit. Daneben kommen vor allem noch Dinkelvollkornmehl, Brotgewürz, Salz, Germ, Joghurt und Haferflocken in meine Brotmischung. Den Grünkern habe ich über Nacht in Wasser eingeweicht.
Ich bin mit meinem Grünkernbrot -Experiment geschmacklich sehr zufrieden. An der Form werde ich noch ein bisschen arbeiten. 🙂 Die angegebene Menge habe ich für eine Kastenform verwendet. Wenn ihr euer Brot etwas „höher“ wollt, verwendet eventuell eine etwas kleinere Form.
Viel Spaß beim Nachbacken! LG Karina
Backen mit Grünkern – Mein Brot-Experiment
Zutaten
- Mehl - 200 g (Dinkelvollkornmehl)
- Karotte - 100 g
- Grünkern - 50 g
- Joghurt - 50 g
- Leinsamen - 30 g
- Sonnenblumenkerne - 30 g
- Wasser - 100 ml (lauwarm)
- Germ - 10 g
- Brotgewürz - 2 EL
- Salz - 2 TL
- Honig - 1 TL
Zubereitung
- Grünkern mit kaltem Wasser gut abspülen
- Sanach mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen
- Am nächsten Tag Mehl, Salz, Leinsamen und Sonnenblumenkerne in einer Schüssel vermischen
- Grünkern aus dem wasser nehmen
- Karotten reiben und gemeinsam mit dem Grünkern zum Teig hinzufügen
- Germ im lauwarmen Wasser auflösen
- Joghurt und Honig zum Germ geben und das Ganze ebenfalls unter den Teig mischen
- Gut kneten
- Den Teig zugedeckt für ca. 2 Stunden ruhen lassen
- Eine Kastenform mit Butter befetten und mit Mehl bestäuben
- Anschließend den Teig in die Kastenform geben
- Zuerst für 10 Minuten bei 250 °C, dann bei 200 °C weitere 45 Minuten backen
- Gut auskühlen lassen und genießen
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