Hefe einfrieren – geht das?
Habt ihr schon einmal versucht, Hefe einzufrieren? Mir geht es oft so, dass ich gerade dann, wenn ich spontan einen Germteig zubereiten will, keine frische Hefe im Haus habe. Klar, es gibt Trockenhefe – ich backe jedoch lieber mit frischer.
Ich habe darüber gelesen, dass Hefe problemlos eingefroren werden kann. Dazu habe ich mir die Hefewürfel portioniert (halbiert), dann auf einem kleinen Blech im Tiefkühlschrank vorfrieren lassen und anschließend in Schraubgläser abgefüllt. Die Gläser werden dann eingefroren und man kann daraus super leicht die einzelnen Stücke entnehmen und hat jederzeit Germ im Haus. Das funktioniert ja schon mal super. Wenn ich beispielsweise von frischer Hefe nur die Hälfte für ein Rezept benötige, friere ich den Rest ein. So wird mir kein Germ mehr schlecht. Hefe einfrieren funktioniert also wirklich.
Nun zum Auftauen der Hefe. Wenn ich also einen Germteig zubereiten möchte, lösen ich die gefrorene Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit – je nach Rezept in Wasser oder Milch.
Ich habe jetzt schon einige Male mit gefrorener Hefe gebacken und es hat immer super funktioniert. Bis gestern. 😀 Der Teig ist mir gestern leider einfach nicht richtig aufgegangen. Ich kann euch echt nicht sagen, woran das lag. Zu heiße Milch? Ich weiß es nicht. Heute hat´s dann wieder einwandfrei funktioniert.
Liebe Grüße, Karina
- Mengenangabe: 1 Hefezopf
Hefe einfrieren – Rezept für Mohn-Nuss Zopf
Zutaten
- Mehl - 500 g
- Milch - 250 ml lauwarm für den Teig, jeweils 150 ml für die Füllungen
- Germ - 1/2 Würfel (ca. 20 g)
- Zucker - 70 g für den Teig, jeweils 1 EL für die Füllungen
- Butter - 80 g
- Eier - 1 Stk. für den Teig + 1 Stk. zum Bestreichen
- Mohn - 200 g gemahlen
- Nüsse - 200 g gemahlen
- Marmelade - 6 EL
Zubereitung
- Butter schmelzen
- Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen
- Mehl mit der Germmischung, geschmolzener Butter und einem Ei zu einem glatten Teig kneten
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 h gehen lassen
- Für die Mohnfülle wird gemahlener Mohn mit 3 EL Marmelade und 1 EL Zucker sowie 150 ml Milch verrührt - wer mag, kann an dieser Stelle auch Rosinen hinzufügen
- Für die Nussfülle ebenso: 200 g gemahlene Nüsse + 3 EL Marmelade + 1 EL Zucker + 150 ml Milch
- Teig in zwei Stücke teilen und jeweils zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen
- Ein Rechteck mit Mohnfülle und das andere mit Nussfülle bestreichen und zu einer langen Rolle einrollen
- Die Rollen jeweils zweimal der Länge nach einschneiden (nicht durchschneiden!)
- Die Rollen wie eine Kordel umeinander wickeln bzw. eindrehen
- Ein Ei verquirlen und damit den Zopf bestreichen
- Im Rohr bei 160°C Heißluft backen, bis er außen schön braun wird (ca. 40 Minuten)
- Im Anschluss könnt ihr den Zopf mit Zucker bestreuen, mit einer Mischung aus Marmelade und Wasser bestreichen oder einfach pur servieren