Hallo meine Lieben!
Wenn ich Gäste einlade, will ich meistens etwas Selbstgebackenes auftischen und so war´s dann auch gestern. Was ich zu Hause hatte, waren unter anderem frische Heidelbeeren, die mein Freund am Wochenende liebevoll bei einem Obstbauern im Mühlviertel gepflückt hat. Da ich nicht gerade viel Zeit für´s Kuchenbacken hatte, ist das Rezept wirklich super einfach – um nicht zu sagen ein „gelber Blechkuchen mit Heidelbeeren“ 😉 Ihr wisst vielleicht, dass ich ein großer Zimt-Fan bin und das nicht nur im Winter. Ein kleines bisschen hat es dann auch in den heutigen Kuchen geschafft. Ich mag den Kuchen super gerne und möchte deswegen heute dieses Heidelbeerkuchen-Rezept mit euch teilen.
Heidelbeerkuchen für meine Gäste
Zutaten
- Mehl - 300 g
- Öl - 1/8 l (z.B. Rapsöl)
- Zucker - 130 g
- Vanillezucker - 1 Pkg.
- Zitrone - Saft einer halben
- Backpulver - 1 Pkg.
- Eier - 4 Stk.
- Milch - 5 EL
- Zimt
- Heidelbeeren - ca. 450 g
Zubereitung
- Eier trennen
- Zucker, Dotter, Öl, Milch und Zitronensaft schaumig rühren
- Eiklar mit dem Vanillezucker zu Schnee schlagen
- Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen und unter die Eimasse mischen
- Schnee unterheben
- Blech mit Butter und Mehl vorbereiten und den Teig darauf verteilen
- Mit Heilbeeren belegen und diese leicht andrücken
- Im Rohr bei ca. 170° C rund 30Minuten backen (je nach Blech und Dicke des Teiges)
Da unsere zwei Gäste nicht den ganzen Heidelbeerkuchen geschafft haben, gab´s den übrigen Kuchen heute für meine Arbeitskollegen. :)Ich koche und backe sehr gerne mit Heidelbeeren. Hast du schon meinen Heidelbeer-Auflauf probiert?
Viel Spaß beim Nachbacken, LG Karina
Zu Favoriten hinzufügen