Hallo meine Lieben!
Spätzle, Nockerl, Knöpfli – kennt ihr den Unterschied? Oder gibt´s überhaupt einen?
Ich wähle den Begriff eigentlich immer unterschiedlich, je nach Lust und Laune.
Ich habe bei meiner Suche im Internet folgenden Unterschied gefunden: Die Größe. Spätzle sind demnach kleiner als Nockerl. Sie werden durch ein Spätzlesieb gepresst und erhalten so ihre eigene, tropfenartige Form. Nockerl hingegen formt man mit Hilfe zweier Löffel. Wobei ich hier schon ein bisschen verwirrt bin, denn in Österreich gibt´s doch auch ein Nockerlsieb!?! Egal, nennt sie wie euch gerade zu Mute ist 😉 Ich habe mich heute für eine herbstliche Variante entschieden.
Zu meinen Spätzle kommen Kürbis (ich habe Stangenkürbis gewählt), Zucchini und Zwiebel. Außerdem verwende ich noch Mozzarella.
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 2 Portionen
Herbst Spätzle
Zutaten
- Mehl - 250 g
- Wasser - 200 ml für den Teig + 150 ml für das Gemüse
- Eier - 1 Stk.
- Kürbis - 400 g
- Zucchini - 200 g
- Zwiebel - 1 Stk.
- Mozzarella - 1 Kugel (125 g)
- Salz und Pfeffer - nach Geschmack
Zubereitung
- Aus Mehl, Ei und Wasser sowie Salz einen Spätzleteig herstellen
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und durch ein Spätzlesieb den Teig ins kochende Wasser geben - Spätzle kochen
- Zwiebel fein schneiden, Kürbis und Zucchini in kleine Stücke schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Gemüse anbraten
- Mit dem Wasser aufgießen und weich dünsten
- Fertige Spätzle abseihen und zum Gemüse geben
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Mozzarella in kleine Würfel schneiden und kurz vor dem Servieren zu den heißen Spätzle geben, damit er schmilzt
Für mehr Herbst-Ideen HIER klicken.
Zu Favoriten hinzufügen