Du fragst dich vielleicht: Burger? Sind doch mega ungesund. Doch es geht auch GESUND! Klar, Burger sind über die Zeit ein wenig in Verruf geraten. Nicht zuletzt liegt das sicherlich auch daran, dass man Burger direkt mit Fast Food und ungesundem, fettigen Essen verbindet. Mit ein paar Tipps kannst du allerdings selbst echt leckere Burger zusammenstellen. Ich habe die folgenden drei typischen Burger-Zutaten ein wenig abgewandelt bzw. ausgetauscht – herausgekommen ist mein „Hühnchen-Burger“.
Vollkornweckerl statt Weißmehl-Burgerbrot
Hühnerfleisch natur statt paniert bzw. statt Faschiertem
selbstgemachte Curry-Tomatensauce statt zucker- und kalorienreichen Fertigdips
Wenn du darauf achtest, gute und hochwertige Zutaten zu verwenden, steht dem Burgergenuss nichts mehr im Weg, denn Burger heißt nicht automatisch ungesund und schlecht. 🙂 Mein Tipp: Wenn Hühnchen-Burger übrig bleiben, kannst du sie auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Nächsten Tag hast du dein Mittagessen so schon parat – die Burger schmecken auch kalt sehr lecker.
- Mengenangabe: 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 470 kcal
- Carbohydrate Content: 42,1 g
- Fat Content: 17,1 g
- Protein Content: 33,5 g
Hühnchen-Burger selbstgemacht
Zutaten
- Weckerl - 2 Stk.
- Huhn - 200 g (am besten Schnitzel)
- Tomatenmark - 3 EL
- Honig - 1 TL
- Käse - 2 Scheiben (z.B. Gouda)
- Paprika - rot
- Currypulver
- Rucola - ca. 1 Handvoll (frisch)
- Öl - 1 EL (z.B. Rapsöl)
- Sojasauce - 1 EL
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- Vollkornweckerl aufschneiden und von beiden Seiten im Toaster kurz knusprig backen
- Tomatenmark, Honig, Sojasoße und Curry zu einer Sauce vermischen
- Beide Seiten der Weckerl mit der Sauce bestreichen
- Paprika in Ringe schneiden
- Rucola gut waschen und trocken tupfen
- Hühnerbrust mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in einer Pfanne in Öl von beiden Seiten anbraten
- Weckerl mit den Zutaten befüllen
- Käse auf das noch warme Fleisch legen
Viel Spaß beim Ausprobieren meiner Hühnchen-Burger,
deine Karina 🙂
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