Hallo ihr Lieben!
Der sogenannte „Juwelenreis“ stammt aus der orientalischen Küche. Dabei symbolisieren Orangenzesten, Pistazien, Mandeln und Cranberries verschiedene Juwelen. Orangenzesten stehen für Gold, Pistazien für Smaragde, die Cranberries für Rubine und die Mandeln dienen als Perlen.
Eigentlich kommt in dieses Gericht zusätzlich noch Safran hinein. Ich habe ihn jedoch bewusst weggelassen, da mir der Geschmack nicht sehr zusagt. Safran verleiht dem Reis natürlich einerseits noch eine speziellere Note und andererseits eine etwas gelbere Farbe. Ich finde den Juwelenreis aber ohne Safran auch sehr schmackhaft.
Zimt und Lorbeer habe ich im Ganzen verwendet, Kardamom und Nelken in gemahlener Form. Hier könnt ihr natürlich auch ganze Gewürze hinzufügen. Wichtig ist es, die groben Gewürze vor dem Servieren zu entfernen.
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina
- Mengenangabe: 2 Portionen
Juwelenreis
Zutaten
- Reis - 200 g Basmatireis
- Mandeln - 50 g geschält, blanchiert
- Pistazien - 50 g ungesalzen
- Cranberries - 40 g
- Orange - Zesten einer halben Bio-Orange
- Butter - 1 EL
- Zimt - 1/2 Stange
- Kardamom - 1 Prise
- Nelken - 1 Prise
- Lorbeerblätter - 1 Stk.
- Salz - ca. 2 TL
- Zwiebel - 1 Stk.
- Wasser - 375 ml
Zubereitung
- Reis ca. eine halbe Stunde in Wasser einweichen
- In der Zwischenzeit Zwiebel in feine Ringe schneiden
- Butter in einer Pfanne schmelzen und darin kurz die Gewürze anbraten (nicht zu heiß)
- Zwiebel, Pistazien, Mandeln und Cranberries hinzufügen und ein paar Minuten weiter braten
- Reis abtropfen lassen und hinzufügen
- Orangezesten ebenfalls dazu geben
- Mit Wasser aufgießen und zugedeckt so lange köcheln lassen, bis das ganze Wasser aufgesogen wurde und der Reis weich ist
Zu Favoriten hinzufügen