Hallo meine Lieben!
Eine liebe Blogleserin hat mir eine Frage gestellt, die wahrscheinlich mehrere von euch interessieren könnte. Darum möchte ich hier kurz näher darauf eingehen: „Kann man Spinat aufwärmen?“
Spinat enthält von Natur aus Nitrat. Das ist der Grund, warum ihr ihn nicht wieder erwärmen sollt. Nitrat ist an sich eigentlich gesundheitlich unbedenklich. Wenn ihr den Spinat allerdings beispielsweise über längere Zeit stehen lässt, dann wandeln Bakterien das Nitat in Nitrit um. Dieses Nitrit wird dann weiter verstoffwechselt zum sogenannten Nitrosamin. Das wiederum gilt dann als krebserregend.
Während für Erwachsene die gebildeten Mengen nicht so problematisch sind, reagieren Kleinkinder und Säuglinge empfindlicher darauf. Deshalb solltet ihr Säuglingen, Kleinkindern und Kindern keinen aufgewärmten Spinat servieren.
Heute, wo wir Kühlschränke besitzen und auf eine gute Küchenhygiene achten, ist das vielleicht auch nur ein theoretisches Problem. Ich persönlich gehe allerdings lieber auf Nummer sicher und wärme Spinatgerichte nicht wieder auf.
Generell gilt für das Aufwärmen von Speiseresten: Möchte man das Gericht am nächsten Tag wieder aufwärmen, soll es zuerst möglichst schnell abgekühlt und dann im Kühlschrank gelagert werden. Die Temperatur beim Aufwärmen soll dann mind. 65°C betragen.
Zu meinen Rezepten mit Spinat kommst du hier.
LG Karina