Hallo meine Lieben – heute gibt´s Kirschkuchen!
Ich habe mich dieses Wochenende mit jeder Menge saisonalem Obst eingedeckt. Neben leckeren Marillen, die ich gestern bereits zu Marmelade verarbeitet habe, kamen auch noch Heidelbeeren und Herzkischen mit nach Hause. Für die Kirschen hatte ich schon länger dieses Rezept im Kopf, denn die Kombination mit Mohn schmeckt mir geschmacklich besonders gut und sieht im Kuchen auch super aus.
Ich mag´s selber einfach lieber, wenn man nicht ständig spucken muss beim Kuchenessen 😉
Aus diesem Grund entkerne ich die Kirschen zuvor. Den Mohn habe ich gemahlen gekauft. Ihr könnt ganzen Mohn aber auch selber zum Beispiel in einer Kaffeemühle mahlen.
Die dunkelroten bis beinahe schwarzen Kirschen verdanken ihre Farbe den darin enthaltenen „Anthocyanen“. Diesen natürlichen Farbstoffe merkt ihr spätestens nach dem Entkernen der Früchte auf euren Fingern 😉 Durch gründliches Händewaschen geht die Farbe aber wieder gut ab.
Diese Anthocyane bringen neben der Farbgebung noch eine ganze Palette von gesundheitlichen Pluspunkten mit sich. Sie schützen unsere Körperzellen vor Entzündungen, vorzeitigen Alterungsprozesse und vermutlich auch vor Krebs.
Seid ihr bereit? Dann braucht ihr noch folgende Zutaten für meinen saftigen Kirschkuchen mit Mohn:
- Mengenangabe: 1 Guglhupf
Kirschkuchen mit Mohn
Zutaten
- Mehl - 350 g
- Zucker - 150 g
- Vanillezucker - 1 Pkg.
- Backpulver - 1 Pkg.
- Eier - 4 Stk.
- Butter - 175 g (geschmolzen)
- Milch - 1/8 l
- Kirschen - 400 g entsteint
- Mohn - 4-5 EL gemahlen
Zubereitung
- Eier trennen
- Eigelb mit Zucker, Milch, geschmolzener Butter und Vanillezucker schaumig rühren
- Eiklar zu Schnee schlagen
- Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eigelb-Masse geben
- Schnee unterheben
- Guglhupf-Form mit Butter und Mehl vorbereiten
- 1/3 der Masse in die Form füllen
- Unter die restliche Masse den gemahlenen Mohn mischen
- Kirschen halbieren, entkernen und in die Mohn-Masse geben
- Diese dann auch in die Guglhupform füllen
- Im Rohr bei 180°C ca. 45-60 Minuten backen
Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Karina 🙂
Für mehr Kirsch-Inspirationen könnt ihr gerne bei meinen Muffins vorbeischauen.
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