Hallo meine Lieben!
Heute ist es mal wieder Zeit für Kuchen, und zwar für einen Klassiker aus Linz 😉
Backt mit mir eine Linzertorte
Die Linzertorte besteht aus einem Mürbteigboden, der mit Zimt verfeinert wird. Gefüllt habe ich die leckere Torte ganz typisch mit Ribiselmarmelade. Optimalerweise lässt man die Torte mindestens über Nacht, bzw. sogar ein paar Tage kühl stehen, damit sie durchziehen kann. Muss man halt auch aushalten, solange nicht davon zu naschen 😉
Dieses Rezept lässt sich auch sehr leicht vegan zubereiten. Ich habe dafür einfach statt Butter Margarine verwendet. Funktioniert einwandfrei!
Gegen Ende der Backzeit habe ich ein Stück Alufolie über die Linzertorte gelegt, da sie schon braun genug war. Wie schon erwähnt, sollte die Torte im Idealfall einige Zeit zum Durchziehen bekommen, bevor sie verzehrt wird – also bleibt geduldig 😉
Viel Spaß beim Backen,
eure Karina
- Mengenangabe: 1 Torte (24 cm Durchmesser)
Linzertorte – auch für Veganer geeignet
Der Tortenklassiker aus Linz lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten!
Zutaten
- Mehl - 350 g
- Margarine - 150 g
- Backpulver - 1 Pkg.
- Mandeln - 70 g gemahlen
- Zucker - 180 g
- Zimt - 1 TL
- Zitrone - 1 Stk.
- Wasser - 5 EL
- Marmelade - 450 g (Ribisel)
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver, Zucker und den gemahlenen Mandeln vermischen
- Zimt und Zitronenschale dazugeben
- Saft einer Zitrone und 5 EL Wasser hinzufügen
- Kalte Margarine stückchenweise untermischen
- Das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten
- 20 Minuten im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen
- Form einfetten und mit Mehl bestäuben
- Mit der Hälfte des Mürbteiges die Form auslegen
- Ribiselmarmelade darauf verteilen
- Restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden
- Gitterförmig auf der Marmelade platzieren
- Im vorgeheizten Rohr (180°C) ca. 45 Minuten backen
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