Schnell, gesund und lecker – was will man mehr. Um für Abwechslung in der Zubereitung von Gemüse zu sorgen, gibt’s heute ein Rezept für Ofengemüse. Ob zu Fleisch, Fisch oder als Beilage beim Grillen – Ofengemüse passt zu fast allem.
Außerdem ist es eine frische und leckere Alternative zu gedünstetem Gemüse. Es geht super schnell und man kann fast alles an Gemüse, was man eben gerade so im Haus hat, verwenden.
So mache ich mein Ofengemüse
Während das Backrohr auf ca. 200°C vorheizt, bereite ich das Gemüse vor: alles gut waschen und in fingerdicke Stücke schneiden. In einem Topf mariniere ich das Gemüse mit Öl, Salz, Pfeffer, frischem Rosmarin und Paprikapulver und verteile es dann auf einem Blech mit Backpapier.
Nach ca. 20 Minuten streue ich gerne noch klein gewürfelten Feta darüber und backe ihn ein paar Minuten mit.
Meiner Meinung nach ein gesundes Essen mit minimalem Aufwand, das sich immer wieder nach Jahreszeit oder Kühlschrankinhalt abwandeln lässt.
LG, eure Karina
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 219 kcal
- Carbohydrate Content: 33,1 g
- Fat Content: 6,6 g
- Protein Content: 5,4 g
Ofengemüse – Vitamine aus dem Rohr
Ofengemüse kann als Beilage zu fast allen Gerichten serviert werden. Je nach Saison kann mit unterschiedlichen Gemüsesorten variiert werden.
Zutaten
- Kartoffeln - 400 g
- Zucchini - 1 Stk.
- Zwiebel - 1 Stk.
- Öl - 1 EL (z.B. Olivenöl)
- Feta - 60 g
- Rosmarin - frisch
- Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 200° C vorheizen
- Kartoffeln schälen bzw. gut waschen und in Spalten schneiden
- Zucchini in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden
- Zwiebel ebenfalls in Stücke schneiden
- Feta würfeln
- Kartoffeln, Zwiebel und Zucchini in eine Schüssel geben und mit Öl, Salz, Pfeffer und den restlichen Gewürzen marinieren
- Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen
- 20 Minuten backen
- Feta dazu geben und nochmals für ca. 5-10 Minuten im Rohr backen