Hallo aus meiner Küche!
Dieses Jahr kann ich mein Basilikum im Wachstum echt nicht stoppen. Um den Verbrauch ein wenig anzukurbeln habe ich mich heute dazu entschlossen, daraus ein leckeres Pesto herzustellen. Auf meinem Blog gibt´s bereits eine Variante für Basilikum Pesto. In diesem Rezept habe ich unter anderem auch Parmesan verwendet. Den wollte ich diesmal weglassen, denn so wird das Pesto vegan.
Zusätzlich verwende ich heute auch ein wenig Zitronensaft. Einerseits erhält dieser die Farbe vom Basilikum, andererseits trägt er auch zum Geschmack meines Pestos bei.
Ich verwende sehr gerne in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten. Wer nicht eingelegte, getrocknete Tomaten verwendet, sollte diese in einer Schüssel mit warmem Wasser bedecken und dann ca. fünf Minuten ziehen lassen. So werden die Tomaten weich und man kann sie besser verarbeiten.
Pesto lässt sich sehr vielseitig in der Küche verwenden. Mit Pasta vermischt habt ihr im Nu ein leckeres Gericht gezaubert. Ihr könnt das Pesto auch gleich austesten. Schaut zum Beispiel bei meinem „Mediterranen Nudelsalat“ vorbei. Dazu passt das heutige Tomaten-Basilikum Pesto besonders gut.
Viel Spaß beim Testen, eure Karina 🙂
- Mengenangabe: 3 kleine Gläser
Tomaten-Basilikum Pesto vegan
Zutaten
- Basilikum - 50 g
- Tomaten - 100 g (getrocknet in Öl eingelegt)
- Pinienkerne - 50 g
- Salz - 1 TL
- Zitronensaft - 2 TL
- Olivenöl - 30 ml + zusätzlich zum Auffüllen
Zubereitung
- Basilikum waschen
- Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden
- Basilikum, Pinienkerne, Zitronensaft, 30 ml Olivenöl sowie die Hälfte der getrockneten Tomaten mit dem Pürierstab fein pürieren
- Mit Salz abschmecken
- Die zweite Hälfte der getrockneten Tomaten untermischen
- Pesto in saubere Gläser abfüllen (nicht ganz voll)
- Zum Schluss mit einer Schicht Olivenöl bedecken
- Gut verschlossen im Kühlschrank lagern
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