Hallo meine Lieben!

Ihr kennt vielleicht schon mein Frühstücksporridge mit Apfel. In meinem heutigen Frühstücks-Rezept habe ich ein Porridge zubereitet und dazu Kirschen aus dem Glas verwendet.

Eins ist klar, viel Obst und Gemüse soll man essen! Doch muss es immer frisch sein, oder kann ich auch zu Dosen, Konserven oder tiefgekühlten Produkten greifen? Die gute Nachricht: Ihr könnt ohne ein schlechtes Gewissen auf jeden Fall auch auf tiefgekühlte Produkte sowie Obst und Gemüse aus der Dose oder dem Glas zurückgreifen. Wenn´s mal schnell gehen muss, sind derartige Produkte eine tolle Alternative zu frischer Ware und können ihren Teil dazu beitragen, dass wir uns gesund und ausgewogen ernähren.

In puncto Vitamin- und Mineralstoffgehalt schneidet definitiv Tiefkühlware besser ab, als Produkte aus Dosen oder Gläsern. Speziell wenn die Dosen/Gläser zur Konservierung heiß erhitzt werden, trägt dies natürlich zum Abbau von Vitaminen und Mineralstoffen bei. Bei Tiefkühlware hingegen wird die Ware schockgefroren, wodurch bei dieser Art der Konservierung die Vitamine weitgehend erhalten bleiben.

 

3 koch-mit-mir Tipps

Zuckergehalt: Speziell Obst in Dosen oder Gläsern wird oft in gezuckerter Form angeboten. Ich denke da an Kompott oder ähnliche Produkte. Klar, Obst enthält von Natur aus Zucker. Mein Tipp: Wer Kalorien sparen möchte greift zu Produkten, denen kein zusätzlicher Zucker zugesetzt wurde.

Fettgehalt: Hier möchte ich kurz auf Tiefkühlgemüse eingehen. Ich bin eigentlich ein großer Fan von TK-Ware, da man so Gemüse auf Vorrat kaufen, lange lagern und immer parat hat. Werft hier allerdings einen Blick auf den Fettgehalt! Mittlerweile wird eine große Vielfalt an Tiefkühl-Gemüse angeboten, wobei viele zusätzlich mit Butter oder Rahm verfeinert wurden. Das lässt die Kalorien natürlich in die Höhe schnellen und unser Gemüse kann so schon mal zur Fettbombe werden. Mein Tipp: Am besten also zu Gemüse bzw. Gemüsemischungen greifen, denen noch kein Fett zugesetzt wurde. Für den Geschmack kann später selbst noch etwas Butter zugegeben werden. Dann habt ihr es selbst in der Hand wie viel ihr davon verwenden möchtet.

Veränderungen an Dosen: Konserven sollten immer auf Rost oder Beulen überprüft werden. Ist dies nämlich der Fall, dann bitte auf keine Fall mehr verwenden. Eine ausgebeulte Dose kann ein Hinweis dafür sein, dass sich im Produkt bereits Bakterien vermehren. Dieser sogenannte „Botulismus-Erreger“ kann sogar eine Lebensmittelvergiftung auslösen.
Viel Spaß beim Nachkochen und noch einen schöne Sonntag 🙂

 

 

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