Hallo meine Küchenfreunde!
Denkt ihr beim Wort „Pie“ auch zuerst an amerikanischen Apfelkuchen? Dabei muss es sich bei einem Pie nicht zwingend um etwas Süßes handeln. Es gibt auch ganz viele verschiedene pikant gefüllte Varianten. In Amerika und auch England werden eigentlich fast alle Gerichte, in denen sich verschiedene Füllungen unter einer Teigdecke verbergen als Pie bezeichnet.
Der Pot Pie ist zum Beispiel eine pikante Version. Dabei werden alle möglichen Zutaten, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse gewürfelt. Ich habe heute eine Kombination aus Lachs, Brokkoli, Karotten, Paprika etc. gewählt. Natürlich könnt ihr auch eine vegetarische Variante ausprobieren. Ich finde es immer hübsch, wenn die Pot Pie´s in kleinen Förmchen angerichtet werden. Wenns schneller gehen muss, packt ihr das Ganze in eine große Auflaufform – funktioniert selbstverständlich auch.
Bei der Teigdecke, der sogenannten Crust habe ich Keksausstecher verwendet. Die Form ist egal, wichtig ist nur, dass ihr den Teig am Rand der Form ein wenig andrückt und dann noch mit einer Gabel einstecht. Es gibt auch Pot Pie Rezepte, die zusätzlich die Form mit Teig auskleiden, dann befüllen und zum Schluss mit einer Teighaube abschließen. Ich habe den ersten Schritt in meinem Rezept weggelassen. Pot Pie´s sind durch die Sauce aus Butter und Mehl sowie der Teighaube schon eher deftig, da kann man sich die extra Kalorien sparen.
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina
- Mengenangabe: 6 kleine Förmchen
Pot Pie mit Lachs und Gemüse
Zutaten
- Mehl - 120 g
- Butter - 75 g
- Wasser - 1-2 TL
- Lachs - 250 g
- Paprika - 1/2 gelb
- Erbsen - 130 g
- Karotte - 1 Stk.
- Zwiebel - 1 Stk.
- Kartoffeln - 130 g
- Butter - 30g für die Sauce
- Mehl - 1 EL für die Sauce
- Milch - 100 ml
- Wasser - 100 ml
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Öl - für die Pfanne
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Butter und 1-2 TL Wasser mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Frischhatefolie bedecken und ca. 1 h im Kühlschrank lagern
- Lachs in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel fein hacken, Karotten, Kartoffeln und Paprika würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten, nach einigen Minuten den Lachs hinzufügen und mitbraten
- In einer weiteren Pfanne Butter schmelzen und 1 EL Mehl einrühren. Mit Milch und Wasser aufgießen und gut rühren, bis die Sauce eindickt
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Die Sauce mit den angebratenen Zutaten vermischen und nochmals abschmecken
- Förmchen mit Öl oder Butter einstreichen und befüllen
- Teig ausrollen und je nach Wunsch eine Teighaube ausstechen bzw. formen
- Den Teig über die Förmchen legen, seitlich etwas andrücken und mit einer Gabel einstechen
- Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C backen, bis der Teig braun ist
Für mehr Fischrezepte schaut gerne bei meiner Glasnudel-Bowl oder den Zanderröllchen vorbei.
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