Hallo Rhabarberliebhaber – heute gibt´s Rhabarberkuchen!
Vor einigen Tagen habe ich im Supermarkt den ersten österreichischen Rhabarber entdeckt und ihn sofort mitgenommen. Nachdem ich schon einige Rezepte mit Rhabarber auf meinem Blog vorgestellt habe, wie zB meinen Auflauf, eine Tarte, Marmelade mit Rhabarber oder ein leckeres Crumble, wollte ich diesmal einen Blechkuchen damit backen.
Ich bin ein großer Fan vom „Zwetschken-Fleck“. Wem das nichts sagt: Es handelt sich dabei auch um einen Blechkuchen, bei dem der Boden aus Germteig besteht. Belegt wird dieser dann mit Zwetschken und oben drüber kommen noch Streusel. Nach diesem Prinzip ist auch mein heutiges Rezept entstanden – der Rhabarberkuchen – nur halt mit Rhabarber. Einerseits für den Geschmack, andererseits auch für die Optik habe ich zwischen die Rhabarberstücke noch Himbeeren gestreut.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Karina 🙂
Rhabarberkuchen am Blech
Zutaten
- Rhabarber - 350 g
- Mehl - 400 g für den Teig, 70 g für die Streusel
- Milch - 200 g
- Zucker - 80 g für den Teig, 40 g für die Streusel
- Germ - 25 g
- Eier - 1 Stk.
- Butter - 70 g für den Teig, 30 g für die Streusel
- Salz
- Himbeeren - 250 g tiefgekühlt
- Staubzucker - zum Bestreuen
Zubereitung
- Butter für den Teig schmelzen
- Germ und 80 g Zucker in lauwarmer Milch auflösen
- Germmischung zum Mehl geben
- Ei und eine Prise Salz sowie geschmolzene Butter hinzufügen (Butter soll nicht zu heiß sein)
- Alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten
- Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen
- In der Zwischenzeit die Rhabarber-Stangen gut waschen und in kleine Stücke schneiden
- Für die Streusel geschmolzene Butter mit Mehl, Zucker und einer Prise Salz zu Streusel verarbeiten
- Ich gebe die Masse dann gerne in den Kühlschrank, bis sie zum Einsatz kommt
- Den Teig ausrollen und mit Rhabarber und tiefgekühlten Himbeeren belegen
- Wer mag, kann noch ein 1-2 Esslöffel Zucker über das Obst streuen, je nachdem, wie süß ihr den Kuchen am Ende haben wollt
- Anschließend verteilt ihr die Streusel über dem Kuchen
- Im vorgeheizten Rohr (ca. 180 °C) wird der Rhabarberkuchen dann 30-40 Minuten gebacken
- Zum Servieren mit Staubzucker bestreuen