Lust auf Rhabarberkuchen mit Baiser?
Ja, ich bin echt schon ein bisschen spät, aber wir befinden uns noch immer in der Rhabarberzeit 😉 Genau aus diesem Grund möchte ich euch dieses Rezept für meinen Rhabarberkuchen mit Baiser natürlich nicht vorenthalten. Bei meinem Kuchen kommt dieses mal eine Baiser-Schicht oben drauf. Wenn ich ehrlich bin, hab ich diese Schicht früher nicht gemocht. Aber wie es so ist, ändern sich Geschmäcker halt im Laufe des Lebens. Ein Tipp von mir: Der Rhabarberkuchen schmeckt am besten, wenn ihr ihn richtig gut auskühlen lässt. Wer´s aushält, kann ihn auch erst am nächsten Tag anschneiden – gelingt mir nur selten 😉
Wusstet ihr, dass Rhabarber eigentlich zum Gemüse zählt? Echt spannend oder, denn immerhin verwenden wir ihn in der Küche fast ausschließlich in süßen Speisen. Lediglich im Chutney wird er anschließend auch zu pikanten Gerichten serviert. Auf meinem Blog finder ihr noch einige weitere Rezepte mit dem tollen Obst, ähm Gemüse 😉 Klickt euch gerne durch meine kleine Rhabarberrezeptsammlung: Rhabarber Dessert, Rhabarber Crumble, Rhabarber Marmelade, Rhabarber Chutney, Rhabarber Auflauf oder meine Rhabarber Topfen Tarte. Ich denke da ist bestimmt für jeden eine Inspiration dabei 😉
Liebe Grüße, eure Karina
- Mengenangabe: Form (ca. 22x28 cm)
Rhabarberkuchen mit Baiser
Zutaten
- Rhabarber - 300 g
- Mehl - 75 g
- Stärke - 75 g
- Zucker - 130 g für Teig + 50 g für Baiser
- Eier - 3 Stk.
- Milch - 1 EL
- Butter - 90 g (weich)
- Vanillezucker - 1 Pkg.
- Backpulver - 2 TL gestrichen
- Zitrone - Schale einer halben Zitrone
- Salz - 1 Prise
Zubereitung
- Backrohr auf 170°C Heißluft vorheizen
- Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden
- 100 g Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz gemeinsam mit der Zitronenschale cremig rühren
- Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen
- Eigelbe und Milch unter die Buttermasse rühren
- Zum Schluss Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig unterrühren
- Blech mit Butter und Mehl vorbereiten und den Teig darin verteilen - der Teig wirkt sehr klebrig - stimmt so 😉 Am besten lässt er sich mit nassen Fingern oder einem nassen Löffel in der Form verteilen
- Rhabarberstücke darauf verteilen
- Im vorgeheizten Rohr ca. 35 Minuten backen
- Eiweiß steif schlagen, dann 50 g Zucker einrieseln lassen und weitere 2–3 Minuten schlagen
- Nach den 35 Minuten wird der Kuchen aus dem Rohr genommen
- Temperatur auf 150°C reduzieren
- Baisermasse wolkenartig auf dem Kuchen verteilen - am besten ca. 1 cm am Rand freilassen
- Nochmal ca. 30 Minuten backen - gut auskühlen lassen