Hallo meine Küchenfreunde!
Nicht mal mehr eine Woche und dann feiern wir Weihnachten! Für alle, bei denen Kekse backen diese Woche noch auf der To-Do-Liste steht, habe ich hier eine leckere Idee. Ich nenne sie Samt Kekse, da sie im Mund samtig weich zerfallen. Das kommt höchstwahrscheinlich von der Stärke, die für den Teig verwendet wird. Sie erinnern an Spritzgebäck – sind aber einfacher zu machen, da man sie eben nicht spritzen muss. 😉
Ich habe den Teig mit den Händen geknetet. Wundert euch nicht, er wirkt zu Beginn ein wenig trocken. Einfach weiter kneten, bis sich die Butter gut mit den restlichen Zutaten vermischt hat.
Für mehr Kekserl-Inspirationen schaut gerne hier vorbei:
- Mengenangabe: je nach Größe ca. 40 Stk.
Samt Kekse
Zutaten
- Butter - 250 g (weich)
- Stärke - 250 g
- Staubzucker - 100 g
- Salz - 1 Prise
- Vanillezucker - 1 Pkg.
- Mehl - 150 g
- Zitrone - Abrieb einer halben Zitrone
- Marmelade - zum Bestreichen
- Schokolade - bzw. Kuvertüre zum Tunken
Zubereitung
- Alle Zutaten rasch, am besten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten
- Teig ca. 1 h im Kühlschrank rasten lassen
- Kleine Teile abzupfen und daraus Kügelchen formen (ca. 1 cm Durchmesser oder kleiner)
- Auf ein Blech mit Backpapier legen
- Ofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Gabel in Mehl tauchen und auf die Kügelchen drücken
- Kekse für ca. 15 Minuten backen
- Danach abkühlen lassen
- Mit Marmelade bestreichen und mit einem weiteren Keks zusammenkleben
- Eine Seite in Kuvertüre bzw. Schokolade tunken und trocknen lassen
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