Hallo meine Lieben – hier ist mein Rezept für selbstgemachte Schupfnudeln!
Schupfnudeln findet man häufig in der süddeutschen Küche. Ursprünglich waren im Teig keine Kartoffeln enthalten – die kamen erst später hinzu und ersetzten einen Teil des Mehls. Die Nudeln werden mit den Händen geformt oder besser gesagt „geschupft“, anschließend in Salzwasser gegart und dann noch angebraten.
Traditionell werden sie in Butter oder auch Butterschmalz angebraten und als Beilage zu Fleischgerichten serviert. Ganz lecker schmecken sie auch in süßer Form. Apfelmus dazu und fertig ist die Nachspeisen-Variante für alle Naschkatzen unter euch.
Ich habe mich heute für eine winterliche Variante mit Sauerkraut und Speck entschieden. Ist natürlich nicht gerade als Fitness-Mahlzeit zum Abnehmen gedacht – schmeckt aber super lecker. Man soll sich ja auch mal was gönnen oder?
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina
- Mengenangabe: 2-3 Portionen
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
Zutaten
- Kartoffeln - 400 g
- Mehl - 170 g
- Eier - 1 Stk.
- Speck - 100 g
- Sauerkraut - 200 g
- Salz
- Butter - zum Anbraten
- Muskatnuss - gemahlen
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und weichdünsten, anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen und kurz auskühlen lassen
- Mehl, Ei sowie Muskatnuss und Salz zur Kartoffelmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten
- Wenn der Teig zu weich ist, noch ein wenig Mehl dazugeben
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben
- Aus dem Teig fingerlange und -dicke Nudeln formen: Ich rolle dazu ca. 2 cm dicke Rollen aus dem Teig und steche dann mit der Teigkarte kleine Stücke ab. Diese werden dann zu Nudeln geformt
- Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben und kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen
- Nudeln aus dem Wasser heben und abtropfen lassen
- Butter in einer Pfanne schmelzen und die Nudeln anbraten
- Zwiebel und Speck in kleine Würfel schneiden
- In einer weiteren Pfanne die Speck- und Zwiebelwürfel anbraten und das Sauerkraut untermischen
- Das ganze unter die angebratenen Schupfnudeln mischen
Zu Favoriten hinzufügen