Hallo meine Lieben!
Ich habe uns heute eine leckere Schupfnudelpfanne mit Kürbis gekocht. Die Schupfnudeln habe ich selbst zubereitet. Das Rezept zu den Schupfnudeln gab´s berreits schon mal HIER. Anstelle der klassischen Version mit Sauerkraut und Speck zeige ich euch heute ein vegetarisches Rezept, das super in den Herbst passt. Kürbis, Walnüsse und Feta passen für mich geschmacklich einfach so gut zusammen – die perfekte Herbst-Kombination!
In meine Schupfnudelpfanne ist hier ein Hokkaido-Kürbis gewandert. Ich mag diese Sorte besonders gerne, da sie zum einen eine feine Schale besitzt, die man mitessen kann und zum anderen liebe ich die knallig orange Farbe. Ihr könnt beispielsweise auch einen Butternuss-Kürbis verwenden. Er hat auch ein zartes Fruchtfleisch und nur wenig Kerne.
Bei den Schupfnudeln müsst ihr die Mehl-Menge immer ein wenig an die Kartoffeln anpassen. Ich habe dieses Mal beispielsweise ein wenig mehr Mehl verwendet, als in der vorigen Version. Hängt natürlich auch mit dem Wassergehalt der Kartoffeln zusammen.
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina

- Mengenangabe: 2 Portionen
Schupfnudelpfanne mit Kürbis
Zutaten
- Kartoffeln - 400 g
- Mehl - 170 g
- Eier - 1 Stk.
- Kürbis - 400 g zB Hokkaido
- Zwiebel - 1 Stk.
- Walnüsse - 40 g
- Öl - 1 EL für die Pfanne
- Wasser - 100 ml
- Butter - 1 EL
- Salz
- Muskatnuss - 1 Prise
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, weichdünsten
- Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen und kurz auskühlen lassen
- Mehl, Ei sowie Muskatnuss und Salz zur Kartoffelmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten
- Wenn der Teig zu weich ist, noch ein wenig Mehl dazugeben
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben
- Aus dem Teig fingerlange und -dicke Nudeln formen: Ich rolle dazu ca. 2 cm dicke Rollen aus dem Teig und steche dann mit der Teigkarte kleine Stücke ab. Diese werden dann zu Nudeln geformt
- Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben und kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen
- Nudeln aus dem Wasser heben und abtropfen lassen
- Butter in einer Pfanne schmelzen und die Nudeln anbraten
- Kürbis in Stücke schneiden, Walnüsse hacken, Zwiebel fein schneiden
- Alles in Öl anbraten und mit dem Wasser aufgießen - zugedeckt dünsten lassen, bis der Kürbis weich ist
- Schupfnudeln und Feta untermischen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken