Hallo meine Blogfreunde!
Es gibt ihn in grün und weiß – den Spargel. Der Unterschied zwischen den beiden liegt darin, dass weißer Spargel unter der Erde wächst und daher keinen grünen Blattfarbstoff entwickelt. Die grüne Variante wird vor allem wegen seines intensiveren Geschmacks geschätzt. Die Hauptsaison beginnt im April und dauert ca. bis Juni.
Von der ernährungswissenschaftlichen Seite hat Spargel auch einiges zu bieten: Wenige Kalorien und dafür viele wertvolle Nährstoffe!
Wer ihn isst, regt durch die enthaltenen Stoffe seinen Stoffwechsel an. Er enthält unter anderm einen hohen Gehalt an Folsäure. Diese ist für die Blutbildung und Zellerneuerung im Körper wichtig. Reichlich Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Mangan stecken auch noch drin. Sie sorgen dafür, dass Enzyme aktiviert werden, die unseren gesamten Organismus stärken. Außerdem unterstützt er die Funktion von Leber und Nieren und wirkt entwässernd.
Bei meinem heutigen Rezept habe ich mich anstelle von einem Risottos für ein sogenanntes HIRSOTTO entschieden. In der Zubereitung funktioniert es gleich wie ein Risotto. Der einzige Unterschied: Ihr verwendet Hirse statt Reis. Für die vegane Variante könnt ihr den Parmesan einfach weglassen.
Viel Spaß beim Nachkochen 🙂
LG Karina
- Mengenangabe: 2 Portionen
Ernährungsinfo (pro Portion)
- Calories: 505 kcal
- Carbohydrate Content: 71,2 g
- Fat Content: 15,1 g
- Protein Content: 19,7 g
Spargel-Hirsotto
Das Tolle an Spargel: Er punktet durch wenige Kalorien und den hohen Gehalt an wertvollen Nährstoffen. Die Hauptsaison für Spargel geht von April bis Juni.
Zutaten
- Hirse - 180 g
- Wasser - 700 ml
- Spargel - 500 g (grün)
- Zwiebel - 100 g (Frühlingszwiebeln)
- Öl - 2 EL (z.B. Rapsöl)
- Parmesan - 30 g
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden
- In einem Topf 1 EL Rapsöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin anbraten
- Hirse mit warmem Wasser gut abspülen, um die Bitterstoffe zu entfernen
- Hirse ebenfalls in den Topf geben und kurz anbraten
- Nach und nach mit Wasser aufgießen und dazwischen immer wieder umrühren
- Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Hirse weich gekocht ist
- Spargel gut waschen, holzige Stellen entfernen und in kleine Stücke schneiden
- In einer weiteren Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen und die Spargel-Stücke darin anbraten
- Spargel zur Hirse geben
- Mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan unterrühren