Heute machen wir Süßkartoffel Gnocchi selbst!
Ich esse sehr gerne Gnocchi und gebe dann je nach Saison meist Gemüse dazu. Wenn´s schnell gehen muss, greife ich da gerne zu gekauften Gnocchi. Warum aber nicht auch mal selbst zubereiten? Normalerweise werden sie aus Kartoffeln zubereitet – ich habe mich der Farbe wegen für Süßkartoffeln entschieden. Funktioniert ebenso gut und verleiht ihnen eine schöne orange Farbe.
Zur Form der Gnocchi: Die ist bei mir definitiv verbesserungswürdig – hihi. Ich habe mich im Internet schlau gemacht. Man soll die kleinen Teigstücke über einen Gabelrücken rollen. Das hat bei mir irgendwie nicht ganz so gut geklappt. Ich habe sie dann kurzerhand mit einer bemehlten Gabel eingedrückt. Ganz „Gnocchi-like“ sehen sie zwar nicht aus, das ändert zum Glück aber nichts am Geschmack. Die Süßkartoffel Gnocchi schmecken auch so super lecker.
Bei der Mehl-Menge kann es sein, dass ihr ein wenig mehr benötigt. Das hängt vom Wassergehalt eurer Süßkartoffel ab. Zum Weichwerden habe ich die Süßkartoffeln ins Rohr gegeben. Ich muss sagen, das ging relativ rasch – dann waren sie auch schon weich. Ihr könnt die Süßkartoffeln natürlich auch in kleine Stücke schneiden und dünsten.
Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Karina
- Mengenangabe: 2 Portionen
Süßkartoffel Gnocchi
Zutaten
- Süßkartoffeln - 600 g
- Mehl - 200 g
- Eier - 2 Dotter
- Salz - 2 TL
- Pfeffer - 1 Prise
- Muskatnuss - 1 Prise
- Butter - 1 EL
- Tomaten - 100 g getrocknete
- Rucola - 1-2 Handvoll
- Parmesan - 70 g
Zubereitung
- Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
- Ins Backrohr geben (bei 200°C 20-30 Minuten)
- Weiche Süßkartoffeln anschließend mit einer Gabel zerdrücken oder besser durch eine Kartoffelpresse drücken
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und kurz auskühlen lassen
- Mehl und Dotter dazugeben und zu einem Teig verarbeiten
- Masse zu fingerdicken Rollen formen
- Circa 2cm große Stücke abschneiden und sie über einen bemehlten Gabelrücken rollen (oder mit der Gabel eindrücken)
- Gnocchi ins siedende Salzwasser geben und so lange köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche schwimmen
- Tomaten kleinschneiden und Rucola waschen
- Butter in der Pfanne schmelzen, alle Zutaten zusammenfügen und abschmecken
Habt ihr schon meine Enchiladas probiert? HIER geht´s zum Rezept.
Zu Favoriten hinzufügen