Vanillekipferl Balls – meine Version der Vanillekipferl
Habt ihr in diesem Advent schon Kekse gebacken? Ein paar meiner Klassiker habe ich bereits fertig. Heute wollte ich noch Vanillekipferl backen. ABER ich muss euch gestehen – ich kanns einfach nicht. Es werden keine schönen Kipferl. Schon beim ersten Versuch ist mir der Teig gebrochen. Eine Alternative musste her. Kurzerhand habe ich mich für Vanillekipferl Balls entschieden 😀 Geht definitiv schneller und einfacher und schont meine Nerven 😉
Die Hälfte des Teiges habe ich dann noch mit Matcha-Pulver grün gefärbt. Ihr könnt zum Beispiel auch in den Zucker außen Matcha-Pulver untermischen, das gibt ebenfalls eine coole Optik. Geschmacklich merkt man das Matcha-Pulver nur leicht.
Ich habe ca. 110 Vanillekipferl Balls aus der Masse hergestellt. Ein Stück wiegt ca. 6-8 g. Ich habe den Teig sofort verarbeitet – wäre bestimmt kein Fehler ihn zB eine Stunde im Kühlschrank zu lagern und dann zu starten. Es hat aber bei mir auch funktioniert, den Teig gleich nach dem Mischen zu verarbeiten.
Alles Liebe und noch einen schönen Advent, eure Karina
- Mengenangabe: ca. 110 Balls
Vanillekipferl Balls
Zutaten
- Mehl - 370 g
- Zucker - 50 g für den Teig
- Butter - 125 g
- Margarine - 125 g
- Walnüsse - 100 g gerieben
- Staubzucker - nach Bedarf zum Bestreuen
- Vanillezucker - 1 Pkg. für den Teig, zum Bestreuen nach Bedarf
- Matchapulver - nach Bedarf
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Margarine, Zucker und Vanillezucker einen glatten Teig herstellen
- Ich habe zur Hälfte des Teiges dann noch 2 TL Matchapulver gemischt - ist optional
- Aus dem Teig Kugeln formen (6-8g)
- Blech mit Backpapier belegen und die Kugeln darauflegen
- Im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca. 15 Minuten backen
- Danach in einer Mischung aus Vanillezucker und Staubzucker wälzen
- Wer mag, kann auch einen Teil der Zuckermischung zusätzlich mit Matchapulver mischen, um eine grüne Farbe zu erreichen
Weitere Winter Rezepte findet ihr HIER
Zu Favoriten hinzufügen