In meinen letzten Rezepten habe ich oft von Ballaststoffen gesprochen und möchte heute etwas näher darauf eingehen.
Hier eine kleine Info, worum es sich bei Ballaststoffen handelt:
Ballaststoffe sind pflanzliche, unverdauliche Nahrungsbestandteile, die einerseits sehr wertvoll für eine gesunde Ernährung sind und andererseits im Körper wichtige Funktionen erfüllen:
- halten lange satt: Ballaststoffe binden einerseits Wasser, quellen im Körper auf und vergrößern so ihr Volumen
- bringen die Verdauung in Schwung: Speziell in Obst und Gemüse stecken Ballaststoffe, die für eine gesunde Darmflora sorgen, Verstopfung vermeiden und sogar Darmkrebs vorbeugen
- binden schädliche Stoffe aus der Nahrung: Dadurch werden Giftstoffe aus der Nahrung schneller ausgeschieden
- beugen Heißhungerattacken vor und unterstützen so eine gesunde Ernährung
- haben eine cholesterinsenkende Wirkung
Wie ernähre ich mich ballaststoffreich?
Ballaststoffe stecken generell in Getreide, Hülsenfrüchten, Obst und Gemüse. Was noch wichtig ist: In tierischen Lebensmitteln sind keine Ballaststoffe enthalten. Darum wird auch immer wieder empfohlen, viel Obst und Gemüse, sowie Getreide und Hülsenfrüchte in den täglichen Speiseplan einzubauen. Hier ein paar Tipps:
- bei Nudeln, Reis und Brot die Vollkornvarianten bevorzugen
- Hülsenfrüchte in den Speiseplan einbauen: Bohnen, Erbsen, Linsen eignen sich sehr gut für Salate, als Beilagen oder Eintöpfe
- Getreideflocken ins Müsli geben: Haferflocken, Dinkelflocken, etc.
- 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst pro Tag werden empfohlen
- Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen, Pflaumen und Rosinen als Snack oder ins Müsli geben
- Nüsse und Samen als Snack, im Müsli oder einfach über den Salat gestreut
… und nicht vergessen…ausreichend trinken, denn Ballaststoffe brauchen Flüssigkeit um zu quellen!
Schönes Wochenende,
Karina 🙂