In meinen letzten Rezepten habe ich oft von Ballaststoffen gesprochen und möchte heute etwas näher darauf eingehen.

Hier eine kleine Info, worum es sich bei Ballaststoffen handelt:

Ballaststoffe sind pflanzliche, unverdauliche Nahrungsbestandteile, die  einerseits sehr wertvoll für eine gesunde Ernährung sind und andererseits im Körper wichtige Funktionen erfüllen:

  • halten lange satt: Ballaststoffe binden einerseits Wasser, quellen im  Körper auf und vergrößern so ihr Volumen
  • bringen die Verdauung in Schwung: Speziell in Obst und Gemüse stecken Ballaststoffe, die für eine gesunde Darmflora sorgen, Verstopfung  vermeiden und sogar Darmkrebs vorbeugen
  • binden schädliche Stoffe aus der Nahrung: Dadurch werden Giftstoffe aus der Nahrung schneller ausgeschieden
  • beugen Heißhungerattacken vor und unterstützen so eine gesunde Ernährung
  • haben eine cholesterinsenkende Wirkung

 

Wie ernähre ich mich ballaststoffreich?

Ballaststoffe stecken generell in Getreide, Hülsenfrüchten, Obst und Gemüse. Was noch wichtig ist: In tierischen Lebensmitteln sind keine Ballaststoffe enthalten. Darum wird auch immer wieder empfohlen, viel Obst und Gemüse, sowie Getreide und Hülsenfrüchte in den täglichen Speiseplan einzubauen. Hier ein paar Tipps:

  • bei Nudeln, Reis und Brot die Vollkornvarianten bevorzugen
  • Hülsenfrüchte in den Speiseplan einbauen: Bohnen, Erbsen, Linsen eignen sich sehr gut für Salate, als Beilagen oder Eintöpfe
  • Getreideflocken ins Müsli geben: Haferflocken, Dinkelflocken, etc.
  • 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst pro Tag werden empfohlen
  • Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen, Pflaumen und Rosinen als Snack oder ins Müsli geben
  • Nüsse und Samen als Snack, im Müsli oder einfach über den Salat gestreut

… und nicht vergessen…ausreichend trinken, denn Ballaststoffe brauchen Flüssigkeit um zu quellen!

Schönes Wochenende,
Karina 🙂