Hallo meine Lieben!
Wenn ihr´s nur riechen könntet! Der Duft von Pflaumen und Zimt verbreitet sich gerade in unserer gesamten Wohnung. Einfach herrlich! Für mich ist die klassische Version der Zimtschnecken ja schon ein Traum. Wenn dann noch eine Art Pflaumenröster mit in die kleinen Rollen kommt, wird´s gleich noch eine Stufe interessanter 😉
Germteig ist so vielseitig zu verwenden, da er sich zum einen pikant zu Pizza, Brötchen und Co. verarbeiten lässt, und man zum anderen daraus auch leckere Nachspeisen und süße Gebäcke zaubern kann. Den Germteig für das heutige Rezept habe ich zur einen Hälfte aus Weizen- und zur anderen Hälfte aus Dinkelmehl hergestellt. Da ich keinen frischen Germ zu Hause hatte, griff ich zu Trockengerm – hat prima funktioniert.
Frisch und noch warm aus dem Ofen schmecken die Zimtschnecken natürlich am besten. Für die Glasur verwende ich lediglich Staubzucker mit ein wenig Milch.
Für mehr süße Germteig-Rezepte empfehle ich euch meine Erdäpfelnudeln mit Zwetschkenröster oder den Zwetschkenfleck mit Streuseln.
Viel Spaß beim Schlemmen, eure Karina 🙂
- Mengenangabe: ca. 13 Stück
Zimtschnecken mit Pflaumen
Zutaten
- Mehl - 500 g
- Trockengerm - 1 Pkg. (7g)
- Zucker - 90 g
- Milch - 1/8 l + 2 EL für die Glasur
- Butter - 120 g
- Wasser - 50 ml
- Eier - 1 Stk.
- Pflaumen - 500 g
- Zucker - braun für die Füllung und die Pflaumen
- Zimt - für die Füllung
- Staubzucker - 50 g für die Glasur
- Salz - 1 Prise
Zubereitung
- Trockengerm im Wasser auflösen und 1 TL Zucker hinzufügen - beiseite stellen
- Butter und Milch langsam in einem Topf erhitzen, bis der Butter geschmolzen ist
- Milch-Butter Mischung gemeinsam mit Mehl, Ei, Zucker, Salz und der Germ-Mischung zu einem glatten Teig verarbeiten
- Den Teig ca. 1 h an einem warmen Ort rasten lassen
- In der Zwischenzeit die Pflaumen in kleine Stücke schneiden
- 2 EL braunen Zucker in einem Topf vorsichtig schmelzen, dann die kleingeschnittenen Pflaumen hinzufügen und umrühren
- Die Pflaumen einige Minuten einkochen - immer wieder umrühren
- Backrohr auf 175°C vorheizen
- Teig halbieren und jeweils ausrollen, mit Pflaumen bestreichen
- Mit braunem Zucker und Zimt bestreuen und einrollen
- Die Teigrolle in ca. 5 cm große Scheiben schneiden
- Eine ofenfeste Form mit Butter und Mehl vorbereiten und die Schnecken hineinsetzen
- Im Rohr ca. 30 Minuten backen
- Für die Glasur Staubzucker mit Milch verrühren und über die noch warmen Schnecken geben
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