Hallo meine Lieben!
Wie ihr vielleicht wisst, habe ich auf unserem Balkon einen kleinen Gemüsegarten. Dort versuche ich neben Tomaten, Kräutern und Gurken auch selbst Zucchinis anzubauen. Meine Pflanzen sind zwar noch nicht soweit Früchte zu tragen, dafür jedoch die meiner Mama und Schwiegermama. Von ihnen werde ich schon fleißig mit frischem Gemüse versorgt.
Zucchini Lasagne – vegetarisch und low carb
Passend zur Zucchini-Saison möchte ich euch dieses Rezept der Zucchini Lasagne nicht vorenthalten, da ich sehr gerne mit Zucchini koche. Sie sind einerseits kalorienarm, reich an Vitaminen und Mineralstoffen und andererseits auch sehr variabel einsetzbar. Mehr Inspirationen zu Rezepten mit Zucchini findet ihr hier.
Im heutigen Rezept ersetzen sie die Lasagne- Blätter und machen das Gericht so zu einer Low-Carb Mahlzeit, wenn ihr so wollt. Die ganze Lasagne besteht zum Großteil aus Gemüse! Anstelle von Faschiertem wähle ich Linsen. Durch diese gebt ihr eurem Körper zum einen die volle Ladung an Ballaststoffen. Zum anderen stecken darin auch wertvolle, pflanzliche Proteine, Vitamine und Mineralstoffe.
Viel Spaß beim Kochen, eure Karina
- Mengenangabe: 3-4 Portionen
Zucchini Lasagne
Zutaten
- Zucchini - ca. 500 g
- Linsen - ca. 500 g gekocht
- Tomatenmark - 4 EL
- Tomaten - 2 Stk.
- Zwiebel - 1 Stk.
- Knoblauch - 1/2 Zehe
- Milch - 400 ml
- Butter - ca. 20 g
- Mehl - 3 EL
- Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- Parmesan - 40 g
- Sonnenblumenkerne - 1 EL
- Kürbiskerne - 1 EL
- Öl - für die Pfanne
- Wasser - 100 ml
- Basilikum - ca. 5 Blätter
Zubereitung
- Zucchini in dünne Scheiben schneiden
- Für die helle Sauce Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl einrühren und von der Herdplatte nehmen
- Milch einrühren - gut rühren, damit keine Klumpen entstehen
- Schnittlauch klein schneiden, hinzufügen und die Sauce aufkochen lassen
- Mit Salz abschmecken
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden
- Für die zweite Sauce Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch anbraten
- Tomaten in kleine Stücke schneiden
- Linsen, Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und mit Wasser aufgießen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Basilikum klein schneiden und ebenfalls hinzufügen
- Die Sauce kurz aufkochen lassen
- In einer Auflaufform abwechselnd Zucchini mit den beiden Saucen schichten
- Eventuell die Zucchinis salzen bevor sie mit einer Sauce bedeckt werden
- Mit der hellen Sauce abschließen
- Parmesan mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen vermischen und das Ganze darüberstreuen
- Im Rohr bei 170°C ca. 40 Minuten backen
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