Hallo meine Lieben!
Wieviel Zeit nehmt ihr euch zum Kochen? Ich koche echt gerne und auch viel – liebe aber vor allem Gerichte, die in ca. einer halben Stunde zubereitet sind. Für aufwendigere Mahlzeiten nehme ich mir dann gerne am Wochenende etwas mehr Zeit.
Heute wird wieder mit Zucchini gekocht. Mit nur wenigen Zutaten könnt ihr ein echt leckeres Zucchini Risotto zaubern.
Für das Risotto habe ich anstelle von Parmesan dieses Mal Gorgonzola verwendet. So könnt ihr dem Gericht eine tolle, würzige Note verpassen. Die Zucchini schmeckt ja von Haus aus eher mild im Geschmack. Ich habe dazu noch Zitrone und Basilikum für die sommerliche Frische gegeben.
In meiner Rezeptsammlung findet ihr außerdem noch viele weitere Rezepte mit Zucchini. Schaut beispielsweise gerne bei meinen Zucchini Cannelloni oder der Hasselback Zucchini vorbei. Für mehr Zucchini-Inspirationen könnt ihr euch auch unter „Rezept suchen“ weitere Ideen holen.
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina
- Mengenangabe: 4 Portionen
Zucchini Risotto mit Zitrone und Basilikum
Zutaten
- Reis - 400 g Risottoreis
- Zucchini - 550 g
- Lauch - 1/2 Stange
- Zitrone - Saft und Abrieb einer halben Zitrone
- Gorgonzola - 50 g
- Öl - 2 EL für die Pfanne
- Wasser - 1 Liter
- Basilikum - ca. 4 Blätter
Zubereitung
- Zucchini in kleine Würfel, Lauch in Ringe schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen und darin den Lauch glasig dünsten
- Zucchiniwürfel hinzufügen und kurz anbraten
- Risottoreis ebenfalls in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten unter Rühren mitbraten
- Nach und nach unter gelegentlichem Rühren das Wasser hinzufügen (nicht alles auf einmal dazugeben)
- Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bis der Reis bissfest und schleimig ist
- Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und untermischen
- Zitronensaft und Zitronenabrieb dazugeben
- Zum Schluss Salz und Pfeffer abschmecken, Basilikumblätter fein hacken und unterheben
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