Hallo meine Lieben!
Ich habe wieder einmal gebacken 🙂 Und NEIN, es ist kein Zwetschkenkuchen sondern ein Zwetschkenfleck! Warum ich da so pingelig bin bei der Bezeichnung liegt daran, dass in Österreich Kuchen halt nicht das gleiche ist, wie ein Fleck. 🙂 Ein Fleck wird nämlich nicht aus Rühr- oder Biskuitteig hergestellt, sondern aus Germteig. Wichtig bei der Germteigherstellung ist, dass ihr die Milch lauwarm verwendet. Ist sie zu heiß, stirbt die Hefe, ist sie zu kalt, passiert einfach nichts und der Boden geht nicht auf.
Drei Dinge, die ihr bei eurem Zwetschkenfleck berücksichtigen solltet:
– Ein Fleck ist nur dann ein Fleck, wenn er aus Germteig hergestellt wird
– Den Belag, also die Zwetschken solltet ihr dachziegelartig auf dem Teig verteilen
– Oben drauf kommen Streusel 😉
Viel Spaß beim Backen, eure Karina 🙂
Zwetschkenfleck mit Streuseln
Zutaten
- Mehl - 300 g für den Teig, 70 g für die Streusel
- Germ - 20 g
- Milch - 100 ml (lauwarm)
- Zucker - 50 g für den Teig, 50 g für die Streusel
- Eier - 1 Stk.
- Vanillezucker - 1 Pkg.
- Salz - 1 Prise
- Zitrone - Abrieb einer halben Zitrone
- Butter - 50 g für den Teig, 50 g für die Streusel
- Zwetschken - ca. 1 kg
Zubereitung
- Zuerst wird der Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch aufgelöst
- Dann einen Teelöffel vom Zucker dazu geben
- Mehl in eine Schüssel sieben
- Restliche Milch mit Zucker, Ei, Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb vermengen und zum Mehl geben
- Germmischung ebenfalls hinzufügen und alles gut mischen
- Zum Schluss noch die geschmolzene Butter einarbeiten und gut! kneten
- Wer im Besitz einer Küchenmaschine ist, verwendet hierfür den Knethaken und lässt diesen arbeiten 🙂
- Der Teig muss nun ca. 1 Stunde im Warmen gehen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Zwetschken vorbereiten: waschen und schneiden
- Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl vermischen
- Teig ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen
- Zwetschken dachziegelartig auf dem Teig verteilen
- Streusel darüber verteilen
- Während das Rohr auf 170°C vorheizt, lässt ihr den Zwetschkenfleck an einem warmen Ort nochmals gehen
- Dann muss er ca. 1 Stunde gebacken werden
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